Моя жизнь, с самого раннего детства оказалась связанной с производством бумаги. Этим я обязан своим родителям. Оба они окончили Каунасский целлюлозно-бумажный техникум и по распределению всю жизнь проработали на Стайцельской бумажной фабрике в Латвии.
Когда я родился, из больницы меня привезли на бумажную фабрику, потому что родителям дали комнату в доме, называвшемся тогда «директорским». Там и в самом деле была квартира директора фабрики, и стоял дом практически на территории фабрики. Так что характерные запахи и шумы, связанные с бумажным производством, знакомы мне с детства. ( Справа вид на Стайцельскую бумажную фабрику с ещё дымящей трубой)
Я закончил Ленинградскую лесотехническую академию, работал на Каменском ЦБК в Калининской (ныне Тверской) области, потом двадцать лет в Центральном научно-исследовательском институте бумаги (ЦНИИБ).
В ЦНИИБе работал в лаборатории бумаги для вычислительной и множительной техники (она размещалась на бумажной фабрике им Ю. Янониса в Каунасе). Позже в лаборатории обоев и более десяти лет заведовал лабораторией печатных видов бумаги.
На кафедре целлюлозно-бумажного производства Лесотехнической академии защитил кандидатскую диссертацию на тему «Бумага для электрофотографических копировальных аппаратов с промежуточным носителем изображения» (это копировальные аппараты «ксерокс»). Первую в Советском Союзе бумагу для ксерокопировальных аппаратов выпускала Каунасская бумажная фабрика им Ю. Янониса. Разработкой и освоением технологии занималась лаборатория бумаги для вычислительной и множительной техники ЦНИИБ, находившаяся на фабрике.
Двадцать лет проработал в Гознаке, где довелось заниматься производством различных видов бумаги и производством различных изделий из неё.
Много лет входил в редколлегию журнала «Целлюлоза. Бумага. Картон.» и журнала «Мир бумаги».
Основные направления работы
- изучение факторов, определяющих механо-структурные и деформационные свойства бумаги, разработка методов управления ими;
- изучение влияния свойств бумаги-основы на потребительские и эксплуатационные свойства бумаги с покрытиями и разработка технологии специальных видов бумаги-основы и бумаги с покрытиями;
- изучение изменения свойств бумаги при обработке в клеильном прессе, освоение технологии производства различных видов бумаги для печати с поверхностной обработкой на фабрике Ю. Янониса, Каменногорской бумажной фабрике, Советском ЦБК, бумажных фабриках АО «Гознак»;
- разработка новой технологии производства книжно-журнальной бумаги с использованием термо-механической и химико-термомеханической массы на Сыктывкарском ЛПК;
- разработка технологии производства бумаги с использованием макулатуры;
- разработка технологии тонкой (50–55 г/м2) офсетной бумаги с содержанием термо-механической массы;
- разработка технологии бумаги для высокоскоростных рулонных печатных машин (Котласский ЦБК);
- разработка технологии и методов тестирование различных видов бумаги для копировально-множительной техники.
Список основных публикаций
Этот список в компактном виде даёт представление о том, в каких областях бумажного производства мне довелось работать. Список ещё и свидетельство совместной работы со многими людьми. Это коллеги, работники институтов (ЦНИИБа, НИИ Гознака, Каунасского политехнического института), предприятий – производителей бумаги ( Котласского ЦБК, Сыктывкарского ЛПК, Каменского ЦБК, Советского ЦБК, Каменногорской бумажной фабрики, Каунасской бумажной фабрики им. Янониса, Полотняно-заводской бумажной фабрики). Длительная и интересная работа связала меня с Гознаком, его Краснокамской и Санкт-Петербургской бумажными фабриками, печатными фабриками Гознака. Конечно не все люди, с которыми довелось работать, становились соавторами печатных публикаций.
Хотел бы, чтобы и этот список и сам сайт стали бы моей возможностью поблагодарить всех с кем пришлось работать, общаться по профессиональным и не только вопросам их за то, что они оставили светлый след в моей жизни.
В книге Технология целлюлозно-бумажного производства. Т.2, Производство бумаги и картона. Ч.2. Основные виды бумаги, картона фибры и древесных плит мною написана глава.3.1 Печатные виды бумаги. СПб: Политехника, 2006. С. 7–57.
Журнал «Бумажная промышленность»
Остреров М.А., Арсёнов В.И. Гознаку – 180 лет, 1998, № 9–10, с.30–33.
Остреров М.А., Гончарова Т.И., Фёдорова Т.А. Стойкость поверхности бумаги к выщипыванию. 1995, № 7–8 , с.20, 21.
Остреров М.А.,Типисев А.Я.,Орлов Б.И. Nа-карбоксиметилцеллюлоза «Finnfix»-средство повышения качества. 1995, № 7–8, с. 34.
Остреров М.А., Типисев А.Я., КМЦ: высокая эффективность при правильном использовании. 1995, № 5–6, с.32,33.
Остреров М.А. Бумага для печати с содержанием в композиции древесной массы: особенности свойств. 1994, № 5–6 , с.28–30.
Остреров М.А., Товстошкурова Д.У., Окунева Т.К., Ермакова Т.И. Методы оценки качества печатных видов бумаги по ГОСТ и ISO, 1994, № 3–4. С. 20–22.
Остреров М.А. Бумага для офсетной печати: практика использования. 1994, № 1. С.20,21.
Остреров М.А. Бумага для печати-настоящее и будущее. 1993, № 10–12. С.16,17.
Остреров М.А., Лапин В.В., Нехайчук А.Д. Производство регенерированных писче-печатных видов бумаги. 1993, № 8–9. С.30, 31.
Остреров М.А., Курятников А.Б., Кудряшова Г.И., Лаврова Н.В., Буровихин А.А., Устинов Г.В. Факторы, определяющие качество прохождения бумаги через печатную машину, 1993, № 1. С. 26, 27.
Остреров М.А., Богданов С.В., Ершов А.В., Попов С.А., Брежнева Р.Т., Непомелуев А.Н. Зависимость свойств бумаги от условий формования на современных бумагоделательных машинах, 1990, №9. С.4,5.
Б. В. Галактионов, Иванова, Е.И.; Ферсман, И.А.; Сырников, Ю.П. , Остреров М.А. Сравнение стандартизованных показателей неоднородности просвета бумаги с экспертными оценками, 1990. — N 9. — С. 12 .
Остреров М.А., Острерова И.Я. Изменение структуры бумаги при обработке в клеильном прессе бумагоделательной машины, 1990, № 8. С. 6–8.
Остреров М.А.,Смирнов В.А. Бумага для копий в ксерографии, 1984, № 7. С. 10.
Журнал «Целлюлоза. Бумага. Картон»
Остреров М.А., Кураш П. А. , Литвиничева З. Д. Цветовые параметры печатных видов бумаги, 1994. — N 9 — 10. — С. 25–27, 40 .
Остреров М.А., Остреров И.М. Бумага и информационные технологии. Тенденции взаимовлияния. 2004, № 9. С.16, 17.
Остреров М.А. Бумага для защищённой от подделок полиграфической продукции. 2008, № 4. С. 80–87.
Журнал «Мир бумаги»
Серия статей “Бумага для печати. Особенности свойств” в ряде номеров:
1999, № 1, с. 33–35.
2000, № 1, с. 18–22.
2000, № 3, с. 18–21.
2000, № 5, с. 28–32.
2000, № 7–8, с.30–32.
Журнал «Publish»
Остреров М.А. Классификация бумаги для печати. 2002, № 4.
Остреров М.А. Свойства бумаги и послепечатные процессы. 2001, № 8.
Журнал «Компьюарт»
Остреров М.А. Бумага, защищённая от подделок. Для технологов фирм-производителей защищённой полиграфической продукции. 2008, № 10. С. 20–23.
Журнал «Водяной знак»
Остреров М. А. Водяной знак: традиции и инновации. 2015, № 4. С. 17–20.
Остреров М.А. Совсем другая бумага. 2014, № 4. С.50–59.
Остреров М.А., Мочалов А.И. Чем шире ленты — тем шире возможности. 2013, № 4. С. 20–24.
Остреров М.А. Производство бумаги – эволюция всё стремительнее. 2012, №1. С.16–21.
Остреров М.А. Защита и долговечность. 2010, № 2. С.30–33.
Сборники трудов ЦНИИБ
Литвиничева З.Д., Ершов В.А., Остреров М.А., Загробская Л.А.,Горошникова Е.В., Брежнева Р.Т. Улучшение оптических параметров книжно-журнальной бумаги ПО «СЛПК». М., 1990.
Сташкявичус Ю.-А.Ю., Остреров М.А. Оценка плоскостной анизотропии упругих и прочностных показателей бумаги. В кн.: Исследования свойств бумаги и картона. М., 1981.- С.59–65.
Остреров М.А.,Смирнов В.А. Волнистость бумаги-основы для копировальной бумаги. В кн.: Исследования в области физической химии бумаги. М., 1981. 5 с.
Остреров М.А.,Смирнов В.А. Электростатические свойства бумаги и их влияние на качество электрофотографического копирования. –Новые исследования в химической технологии бумаги. М., ВНИПИЭИлеспром, 1985, с.67–76.
Статьи в других сборниках
Остреров М.А.,Фляте Д.М., Смирнов В.А. Бумага для копий в силовом узле закрепления.- В кн.: Состояние и перспективы развития электрофотографической копировальной техники, Вильнюс, 1985, с.165–168.
Остреров М.А.,Смирнов В.А. Бумага для ксерокопирования «Целлюлоза, бумага, картон, реф. информация, № 1281», ВНИПИЭИлеспром, 1984, с.11.
Смирнов В.А., Остреров М.А., Шуклявичус И.И. Приготовление и дозирование составов для поверхностной проклейки бумаги, “Целлюлоза, бумага и картон, реф. информация, вып. 3”, ВНИПИЭИлеспром, 1983, с.11.
Остреров М.А.,Смирнов В.А., Острерова И.Я. Бумага для электрофотографических копировальных аппаратов с промежуточным носителем изображения.- В кн.: Опыт создания, эксплуатации и пути повышения качества электрофотографических копировальных аппаратов и материалов, Вильнюс, 1982, с.50–53.
Остреров М.А.,Смирнов В.А., Крымер М.Г. Волнистость бумаги –основы для копировальной бумаги. «Целлюлоза, бумага, картон, реф.информация» ВНИПИЭИлеспром, 1981, № 8.
Брошюры
Остреров М.А., Фляте Д.М., Острерова И.Я., Смирнов В.А., Тесленко О.С. «Бумага для копий в электрофотографических копировальных аппаратах с промежуточным носителем изображения», Международная система научной и технической информации по химии и химической промышленности, (СССР, ВНИПИЭИлеспром), М.,1988, 30 с.
Отскочный Е.Г.,Барболин Ю.Ф.,Щербин Л.А., Остреров М.А., Миловидова О.И. Передовой опыт производства обоев. Экспресс-информ.ЦБ и К., вып.1, М.,1986, 32 с.
Барболин Ю.Ф., Остреров М.А.,Фёдорова Н.Т., Отскочный Е.Г. Повышение качества бумаги для обоев за счёт снижения сорности. Экспресс-информ.ЦБ и К., вып. 1, М., 1986, 32 с.
Зачем этот сайт
Сайт инициировал и создал мой сын Илья, видимо, чтобы я не “застоялся” на пенсии. Очень ему благодарен за это.
На этом сайте хочу собрать и систематизировать свой опыт работы в области производства бумаги, особенно бумаги для печати. Ведь именно опыт в деле производства и переработки бумаги играет важнейшую роль, ведь не даром англичане говорят: «Для производства бумаги нужна древесина, вода, пар и двести лет опыта».
Ещё хотелось бы обсудить новые пути развития древнего искусства — производства бумаги. Обратить внимание на возможности, заложенные в этом материале, позволяющем реализовывать перспективы безуглеродной технологии устойчивого развития в создании новых материалов и сохранении окружающей среды.