В наше время, один из девяти жителей Земли голодает. Только представьте и вдумайтесь в это! При этом 98% голодающих живут в странах, где более 40% продуктов питания теряется после сбора урожая. Получается, что проблема не только и не столько в производстве продуктов питания, сколько в том, чтобы правильно их сохранить.
Не в последнюю очередь это происходит потому, что продукты не упакованы или недостаточно упакованы. Сегодня слишком много продуктов попадает в мусор. Кажется, что чем более развита страна в промышленном плане, тем хуже обстоит дело с сохранением продуктов питания. Например, в Германии 42% потерь продовольствия происходят в частных домохозяйствах, 39% — в производстве (например, в виде брака), 14% — в сфере общественного питания и 5% — в оптовой и розничной торговле. Пугающие и парадоксальные цифры!
«Мы приветствуем инициативу министра продовольствия Юлии Клекнер по сокращению вдвое количества выброшенных продуктов к 2030 году», — говорит Ким Ченг, генеральный директор Немецкого института упаковки (DVI) в Берлине. «Упаковка всегда была для людей средством защиты и сохранения продуктов питания. Современная упаковка всегда повышала срок годности продуктов питания. Мы можем продолжать повышать качество и эффективность упаковки с помощью таких инноваций, как активная или интеллектуальная упаковка. Умная упаковка может сообщать потребителям о приближении даты окончания срока годности продуктов. А еще — помогать определить качество упакованных продуктов. Важно, чтобы это можно было сделать без вскрытия упаковки. Потому что вскрывая упаковку мы нарушаем благоприятную среду для хранения продуктов, из-за чего они начинают портиться быстрее. Интеллектуальная упаковка будет выгодна и удобна не только для потребителей, но и для продавцов».
По мнению специалистов института DVI, для массового перехода производителей на использование интеллектуальной упаковки важно предложить решения по ее утилизации. “Индикаторы, встроенные в упаковку, должны быть изготовлены из того же материала, что и остальная часть упаковки. Тогда их можно будет утилизировать вместе с самой упаковкой. Либо индикаторы должны быть легко отделимы от упаковки и не оставлять следов, которые могут затруднять дальнейший процесса утилизации “, — сказал Ким Ченг.
Как я недавно писал, в Германии приняли законы, благодаря которым ситуация с утилизацией упаковки должна значительно улучшиться. «Упаковочная индустрия очень инновационная. В течение многих лет были разработаны интеллектуальные и активные упаковочные решения, некоторые из которых уже используются! Особенно активно в упаковке фруктов и овощей. Например, в ящиках для яблок используется специальная доска из гофракартона. Она поглощает и нейтрализует этилен, выделяющийся естественным путем. Даже если одно яблоко в коробке начнет гнить, оно не заразит остальные плоды и потери при хранении и транспортировке будут снижены.”
Стоит отметить, что не только в Германии ведется разработку “умной” упаковки. Например, Финляндия тоже занимается этой проблемой. У нас на сайте недавно была статья про исследование упаковки для помидоров.
Подготовлено с использованием материалов сайта www.verpackung.org
Будущее упаковки: 3 комментария