Технология бумажного производства. Общее.

На про­тя­же­нии более чем двух­ты­ся­чи­лет­ней исто­рии, исполь­зо­ва­ние бума­ги в каче­стве мате­ри­а­ла для одеж­ды, упа­ков­ки, рисо­ва­ния и пись­ма, печа­ти, эле­мен­тов инте­рье­ра жили­ща, все­гда пред­став­ля­ло собой неко­то­рый тех­но­ло­ги­че­ский и эво­лю­ци­он­ный ска­чёк в раз­ви­тии человечества.

В про­цес­се про­из­вод­ства бума­ги, тех­но­ло­гу при­хо­дит­ся решать раз­но­об­раз­ные вопро­сы, руко­вод­ству­ясь тем, каки­ми свой­ства­ми долж­на обла­дать бума­га. При этом необ­хо­ди­мо учи­ты­вать ряд пере­мен­ных фак­то­ров: изме­не­ния в свой­ствах име­ю­ще­го­ся в его рас­по­ря­же­нии сырья и мате­ри­а­лов, а так­же при­ни­мать во вни­ма­ние состо­я­ние и настрой­ку оборудования.

Бума­га, как мате­ри­ал широ­ко­го при­ме­не­ния в быту, в тех­ни­ке, стро­и­тель­стве, меди­цине и дру­гих обла­стях, при посто­ян­но рас­ши­ря­ю­щих­ся сфе­рах при­ме­не­ния, тре­бу­ет, есте­ствен­но, раз­но­ооб­ра­зия тех­но­ло­ги­че­ских реше­ний в производстве.

При извест­ных, хоро­шо изу­чен­ных и под­твер­ждён­ных дол­гой прак­ти­кой тех­но­ло­ги­че­ских реше­ни­ях, суще­ству­ют мно­го­чис­лен­ные тон­ко­сти, свя­зан­ные с усло­ви­я­ми кон­крет­но­го про­из­вод­ства, в кон­крет­ном месте, в кон­крет­ное вре­мя. Самая про­стая при­чи­на тако­го раз­но­об­ра­зия-тес­ная связь тех­но­ло­гии с при­род­ны­ми мате­ри­а­ла­ми, состав­ля­ю­щи­ми осно­ву поиз­вод­ства-это вода и дре­ве­си­на или дре­вес­ная цел­лю­ло­за. Мно­гие пара­мет­ры кото­рых зави­сят от гео­гра­фи­че­ско­го места их происхождения. 

Cле­ду­ет согла­сить­ся с мне­ни­ем про­фес­со­ра Уни­вер­си­те­та тех­но­ло­гии г. Лап­пе­нран­та Фин­лян­дии Matti Stena[1] об осо­бен­но­сти тех­но­ло­гии бумаги:

Это утвер­жде­ние не отме­ня­ет стро­го­сти и логи­ки суще­ству­ю­щей тех­но­ло­гии, но гово­рит о том, что сло­жив­ша­я­ся логи­ка долж­на допол­нять­ся, может быть кор­рек­ти­ро­вать­ся, на осно­ва­нии ана­ли­за кон­крет­ных усло­вий зака­за и теку­щих осо­бен­но­стей про­из­вод­ства. Тех­но­ло­гия бума­ги посто­ян­но раз­ви­ва­ет­ся. Осо­бен­но­сти кон­кркт­но­го зака­за на бума­гу могут опре­де­лять­ся, напри­мер, свой­ства­ми име­ю­щих­ся в нали­чии сырье­вых мате­ри­а­лов (волок­ни­стых, пиг­мен­тов, про­кле­и­ва­ю­щих, окра­ши­ва­ю­щих и пр.), пара­мет­ра­ми воды, теку­щим состо­я­ни­ем обо­ру­до­ва­ния и т.д. Раз­но­об­ра­зие видов бума­ги ведёт к раз­но­об­ра­зию тех­но­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей про­из­вод­ства кон­крет­ных видов бума­ги. Понят­но ведь, что филь­тро­валь­ная бума­га для воз­душ­ных филь­тров суще­ствен­но отли­ча­ет­ся от офис­ной бума­ги для струй­ных прин­те­ров, или упа­ко­воч­ная бума­га для упа­ков­ки жир­ных про­дук­тов име­ет совсем дру­гие свой­ства, чем бума­га для про­из­вод­ства обли­цов­ки мебе­ли. Тем не менее, мы попро­бу­ем рас­смот­реть тех­но­ло­гию про­из­вод­ства бума­ги и кар­то­на, отме­тив общие, наи­бо­лее зна­чи­мые осо­бен­но­сти и закономерности.

От древесных волокон к бумаге

Бума­га (здесь и далее мы в поня­тие “бума­га” будем вклю­чать и “кар­тон”) про­из­во­дит­ся из дис­крет­ных (отдель­ных) частиц — воло­кон цел­лю­ло­зы или дре­вес­ной мас­сы, выде­лен­ной из дре­ве­си­ны соче­та­ни­ем меха­ни­че­ских и хими­че­ских уси­лий. На схе­ме даль­ше пока­за­но, как изме­ня­ют­ся свой­ства дре­вес­ных воло­кон при выде­ле­нии их из дре­ве­си­ны в ходе её вар­ки для полу­че­ни цел­лю­ло­зы, каки­ми свой­ства­ми харак­те­ри­зу­ет­ся сет­ка цел­лю­лоз­ных воло­кон, не содер­жа­шая мате­ри­а­лов, при­да­ю­щих бума­ге функ­ци­о­наль­ные свой­ства и, нако­нец при­ве­де­ны, в общем виде, свой­ства бумаж­но­го полот­на, после вве­де­ния в него необ­хо­ди­мых доба­вок при изго­тов­ле­ни бума­ги на бум­ма­шине. Свой­ства дре­вес­но­го волок­на при под­го­тов­ке его к про­из­вод­ству бума­ги суще­ствен­но изме­ня­ют­ся и по фор­ме, и по струк­ту­ре, и по составу.

От древесины к древесным волокнам и бумажному листу-технология бумаги

Волок­на, обра­зу­ю­щие арми­ру­ю­щую сет­ку бума­ги в боль­шин­стве слу­ча­ев полу­ча­ют в про­цес­се пере­ра­бот­ки дре­ве­си­ны, но до полу­че­ния бума­ги дре­вес­ные волок­на долж­ны прой­ти про­цесс вар­ки для уда­ле­ния из них боль­шей части лиг­ни­на и выде­ле­ния цел­лю­ло­зы. Лиг­нин-ком­по­нент стен­ки волок­на. Он как и цел­лю­ло­за, отно­сит­ся к при­род­ным поли­ме­рам, но его фор­му­ла и струк­ту­ра слож­нее, чем у цел­лю­ло­зы. Дре­ве­си­на хвой­ных пород отли­ча­ет­ся от лист­вен­ных боль­шим содер­жа­ни­ем лиг­ни­на и мень­шим содер­жа­ни­ем геми­цел­лю­лоз. Лиг­нин, как и дру­гие ком­по­нен­ты дре­ве­си­ны нахо­дит всё более широ­кое при­ме­не­ние.

В общем виде бума­га опре­де­ля­ет­ся как капил­ляр­но-пори­стый кол­ло­ид­ный вяз­ко­упру­гий мате­ри­ал, струк­ту­ру кото­ро­го в основ­ном состав­ля­ет сто­ха­сти­че­ская волок­ни­стая сет­ка [2].

При этом, бума­га обла­да­ет свой­ства­ми как поли­ме­ров, так и ком­по­зи­тов, т.е. мате­ри­а­лов. кото­рые состо­ят из двух и более раз­но­род­ных мате­ри­а­лов и обла­да­ю­щая свой­ства­ми, кото­рых не име­ли исход­ные материалы. 

Состав дре­ве­си­ны несколь­ких пород при­ве­дён в таб­ли­це [3].

Поро­да древесиныСодер­жа­ние ком­по­нен­тов в %
Цел­лю­ло­заЛиг­нинГеми­цел­лю­ло­зы
Ель чёр­ная442828
Ель канад­ская белая442729
Пих­та канадская442928
Сос­на Банкса412930
Оси­на531631
Берё­за жёлтая402139

Дре­вес­ные волок­на име­ют раз­ные раз­ме­ры в зави­си­мо­сти от вида дере­ва, места про­из­рос­та­ния и воз­рас­та. При­мер­ные раз­ме­ры воло­кон дре­ве­си­ны при­ве­де­ны в таб­ли­це [4].

Поро­да дре­ве­си­ны и воз­раст в годахДли­на, ммШири­на, мм
Сос­на Pinus silvestris (100)3–50,05
То же (10)1,8–2,50,03–0.04
Ель Picea excelsa (100)2,8–5,10,05
То же (10)1,9–2,50,03–0,04
Берё­за Betula pubescens
Оси­на Populus
tremulaB. Verrucosa (60–80)

1,0–1,8

0,02

Основные этапы процесса производства бумаги

Осно­ва про­из­вод­ства бума­ги с того момен­та, когда она толь­ко созда­ва­лась, до наших дней, прин­ци­пи­аль­но не изме­ни­лась и заклю­ча­ет­ся в том, что­бы из дре­ве­си­ны извдечь волок­на, про­пи­тать их водой. Затем “отки­нуть” , как гово­рят хозяй­ки при вар­ке мака­ро­нов, на сет­ку, бумаж­ную мас­су, уда­ляя воду из раз­бав­лен­ной до при­мер­но 1% сус­пен­зии. Снять с сет­ки влаж­ное полот­но и про­дол­жать уда­лять из него воду: сна­ча­ла меха­ни­че­ским отжи­мом — прес­со­ва­ни­ем, а остав­шу­ю­ся воду при суш­ке на горя­чей поверх­но­сти сушиль­ных цилиндров.

Дру­ги­ми сло­ва­ми, изго­тов­ле­ние бума­ги в самом общем виде — это про­цесс измель­че­ния и гомо­ге­ни­за­ции ком­по­нен­тов в раз­бав­лен­ной вод­ной сре­де и, затем, на бума­го­де­ла­тель­ной машине (БДМ), про­цесс интен­сив­но­го уда­ле­ния воды при одно­вре­мен­ном фор­ми­ро­ва­нии бес­ко­неч­но длин­но­го бумаж­но­го полотна.

Основные стадии производства бумаги на буммашине
Тако­вы три тех­но­ло­ги­че­ских ста­дии про­из­вод­ства бума­ги и картона

Кон­цен­тра­ция вод­ной сус­пен­зии (бумаж­ной мас­сы), пода­ва­е­мой на сет­ку БДМ, обыч­но (0,2–1)%, т.е. 2–10 г на 1 кг воды. Под дей­стви­ем силы тяже­сти, пуль­са­ций и ваку­у­ма сухость бумаж­но­го полот­на дости­га­ет 15–25% в зави­си­мо­сти от осо­бен­но­стей исход­ной бумаж­ной мас­сы (её спо­соб­но­сти к водо­удер­жа­нию) и тре­бо­ва­ний к свой­ствам бума­ги (по плот­но­сти, напри­мер). Далее ещё непроч­ное полот­но посту­па­ет в прес­со­вую часть, где вода меха­ни­че­ски отжи­ма­ет­ся до сухо­сти бумаж­но­го полот­на 33–55 %. После прес­со­вой части полот­но посту­па­ет в сушиль­ную часть, в кото­рой в резуль­та­те тер­ми­че­ской обра­бот­ки испа­ре­ни­ем уда­ля­ет­ся вода до содер­жа­ния её в бума­ге 5–9%. При сухо­сти полот­на после прес­со­вой части 50% (1 г сухо­го веще­ства на 1 г воды) в сушиль­ной части уда­ля­ет­ся менее 1% воды посту­пив­шей в сеточ­ной части на БДМ.

Две стороны технологии

Тех­но­ло­гия про­из­вод­ства может быть рас­смот­ре­на в общем виде как состо­я­щая из двух частей.

Про­цес­сы, обес­пе­чен­ные меха­ни­кой, т. е. рабо­той обо­ру­до­ва­ния. Обо­ру­до­ва­ния для дози­ро­ва­ния, измель­че­ния, пере­ме­ши­ва­ния, прес­со­ва­ния, суш­ки, поверх­ност­ной обра­бот­ки и дру­го­го. Учи­ты­вая непре­рыв­ность тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са, кото­рый пре­ры­ва­ет­ся толь­ко по пла­но­вым или, что быва­ет реже, вне­пла­но­вым, напри­мер ава­рий­ным обсто­я­тель­ствам, понят­но зна­че­ние обес­пе­че­ния ста­биль­но­сти рабо­ты оборудования.

Физи­ко-хими­че­ские про­цес­сы. Это про­цес­сы фиб­рил­ли­ро­ва­ния (рас­пу­ше­ния) воло­кон, геле­об­ра­зо­ва­ния на поверх­но­сти воло­кон в вод­ной сре­де, про­цес­сы вза­и­мо­дей­ствия с бумаж­ной мас­сой ком­по­нен­тов, обес­пе­чи­ва­ю­щих напол­не­ние, про­клей­ку, кра­си­те­лей и вспо­мо­га­тель­ных веществ. Мно­го­чис­лен­ные дефор­ма­ци­он­ные про­цес­сы бумаж­но­го полот­на при фор­ми­ро­ва­нии его в бума­го­де­ла­тель­ной машине.

В про­цес­се про­из­вод­ства бума­ги исполь­зу­ет­ся ряд тех­но­ло­гий и тео­ре­ти­че­ские зна­ния. Поми­мо тех­ни­че­ской состав­ля­ю­щей и мате­ри­а­ло­ве­де­ния, важ­ное место при­над­ле­жит физи­че­ской химии (т.е. поверх­но­сти и кол­ло­и­ду), орга­ни­че­ской, неор­га­ни­че­ской и ана­ли­ти­че­ской химии и даже микробиологии. 

Добав­ки в бумаж­ную мас­су, осно­ву кото­рой могут состав­лять пер­вич­ные волок­на (цел­лю­ло­зы, дре­вес­ной мас­сы) или вто­рич­ные волок­на (реге­не­ри­ро­ван­ные из маку­ла­ту­ры) могут быть раз­де­ле­ны на сле­ду­ю­щие три группы: 

  • мине­раль­ные напол­ни­те­ли и пиг­мен­ты (као­лин, мел, тальк, син­те­ти­че­ские сили­ка­ты и окись титана);
  • функ­ци­о­наль­ные хими­ка­ты (напри­мер, хими­ка­ты для при­да­ния вла­го­проч­но­сти и проч­но­сти в сухом состо­я­нии, непро­зрач­но­сти, клеи и красители);
  • тех­но­ло­ги­че­ские хими­ка­ты (напри­мер, фик­са­то­ры, удер­жи­ва­ю­щие вспо­мо­га­тель­ные веще­ства, про­ти­во­пен­ные добав­ки и биоциды). 

Технология бумаги — пример безотходной технологии замкнутого цикла

В послед­ние деся­ти­ле­тия ста­ло понят­но, что тех­но­ло­гия бума­ги, будучи вклю­че­на в пред­при­я­тия ком­плекс­ной пере­ра­бот­ки дре­ве­си­ны (дере­во­об­ра­бот­ки, про­из­вод­ства цел­лю­ло­зы и дре­вес­ной мас­сы, пред­при­я­тия лесо­хи­мии), поз­во­ля­ет решать ком­плекс фун­да­мен­таль­ных задач устой­чи­во­го, без­от­ход­но­го производства: 

  • в ней и в мно­го­чис­лен­ных про­дук­тах на её осно­ве кон­сер­ви­ру­ет­ся (депо­ни­ру­ет­ся) СО2, погло­щён­ный дере­вом в про­цес­се роста;
  • в про­из­вод­ствен­ном, тех­но­ло­ги­че­ском цик­ле изго­тов­ле­ния бума­ги может осу­ществ­лять­ся само­обес­пе­че­ние энер­ги­ей, когда исполь­зу­ет­ся теп­ло, обра­зу­ю­ще­е­ся в про­цес­се про­из­вод­ства, исполь­зу­ет­ся замкну­тый цикл исполь­зо­ва­ния воды; 
  • важ­но, что отслу­жив­ший по назна­че­нию про­дукт в виде бума­ги, или изде­лия из неё воз­вра­ща­ет­ся в тех­но­ло­ги­че­ский про­цесс после ста­дии реге­не­ра­ции, вновь и вновь мно­го­крат­но сис­поль­зу­ет­ся в новых жиз­нен­ных циклах.

Отме­тим, что на про­тя­же­нии более чем двух­ты­ся­чи­лет­ней исто­рии, исполь­зо­ва­ние бума­ги в каче­стве мате­ри­а­ла для одеж­ды, упа­ков­ки, рисо­ва­ния и пись­ма, печа­ти, эле­мен­тов инте­рье­ра жили­ща, все­гда пред­став­ля­ло собой неко­то­рый тех­но­ло­ги­че­ский и эво­лю­ци­он­ный ска­чёк в раз­ви­тии человечества.

О важ­но­сти отрас­лей глу­бо­вой пере­ра­бот­ки дре­ве­си­ны в созда­нии эко­ло­ги­че­ски бла­го­при­ят­ной эко­но­ми­ки наши посты: Основ­ные направ­ле­ния био-рефай­нин­га дре­ве­си­ны; Про­рыв в тех­но­ло­гии про­из­вод­ства бума­ги-зелё­ная водо­род­ная энер­ге­ти­ка; Глу­бо­кая пере­ра­бот­ка дре­ве­си­ны; Бума­га и кли­мат. Вли­я­ние про­из­вод­ства на при­ро­ду; Лесо­про­мыш­лен­ный сек­тор сни­жа­ет угле­род­ный след про­мыш­лен­но­сти Евро­пы.

Об осо­бен­но­стях тех­но­ло­гии бума­ги и направ­ле­ни­ях её раз­ви­тия мы писа­ли в постах: Тех­но­ло­гия и искус­ство в про­из­вод­стве бума­ги; Бумаж­ное про­из­вод­ство и отно­ше­ние к нему; Направ­ле­ния раз­ви­тия цел­лю­лоз­но-бумаж­но­го про­из­вод­ства; Стра­те­ги­че­ские цели раз­ви­тия пере­ра­бот­ки дре­ве­си­ны;

Исполь­зо­ван­ные источники:

1. К. Нис­ка­нен. Физи­че­ские свой­ства бума­ги. т.16. Papermaking Science and Technology a book series covering the latest technology and future trends. Нау­ка и тех­но­ло­гия про­из­вод­ства бума­ги серия книг, посвя­щен­ных новей­шим тех­но­ло­ги­ям и буду­щим тенденциям.Издательство Finnish Paper Engineers Association/Paperi ja Puu Oy.PO BOX 155,FI-00171 HELSINKI,FINLAND.

2. В.И. Кома­ров «Дефор­ма­ция и раз­ру­ше­ние волок­ни­стых цел­лю­лоз­но-бумаж­ных мате­ри­а­лов», Киров, 2002.

3. C. C. Пузы­рёв “Совре­мен­ная тех­но­ло­гия меха­ни­че­ской мас­сы”, т.2, Санкт-Петер­бург­ская лесо­тех­ни­че­ская ака­де­мия, С.-Петербург, 1996.

4. А.В. Обо­лен­ская и дру­гие, Прак­ти­че­ские рабо­ты по химии дре­ве­си­ны и цел­лю­ло­зы, Лес­ная про­мыш­лен­ность, Москва, 1965.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *