По информации ряда интернет ресурсов со ссылкой на пресс-службу Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД), учёные (СПбГУПТД) вместе с коллегами из Белорусского государственного технологического университетасоздали цифровой способ анализа свойств целлюлозно-бумажной продукции. Строится 3D-модель микроструктуры волокон, что позволяет более точно анализировать материал, прогнозировать его свойства.
Цифровая модель бумаги/картона в разных видах довольно давно, по крайней мере, более 20‑и лет, используется для изучения свойств этих материалов, имеющих сложную структуру, а так же для управления этими свойствами. Учитывая сложность задачи, многообразие областей приложения цифрового образа структуры целлюлозных материалов, будем надеяться на то, что эта работа будет иметь продолжение и будет доведена до использования при производстве целлюлозусодержащих материалов.
Принципы разработки
Разработанный цифровой способ описания структуры бумаги/картона позволяет оценить более десяти параметров, которые влияют на качество целлюлозосодержащего материала. Это первый цифровой метод (так считают рахработчики!) оценки качества бумаги, характеристики которой сейчас тестируются с помощью специального оборудования . Однако проведение подобных исследований дорогостоящее, оно доступно не каждому предприятию и не позволяет оперативно обрабатывать результаты. В отличие от него метод, предложенный российскими и белорусскими учеными, будет использован на любом производстве и даст возможность провести сразу комплексную оценку качества бумаги. Исследование выполнено в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».
«Совместно с Республикой Беларусь мы получили грант на разработку метода создания 3D-микроструктуры бумаги. В его основу легли наши исследования по получению 2D-микроструктуры волокна. Белорусские коллеги ранее успешно использовали растровые компьютерные программы для анализа микроструктуры на поверхности. Этот метод оказался быстрым, однако неточным. Мы же работали с векторными программами. Наш метод был точным, но занимал много времени на обработку данных. В результате мы объединили наши усилия, чтобы быстро и точно получить сначала 2D‑, а теперь и 3D-микроструктуру бумаги, которая предоставляет еще больше данных о характеристиках и составе бумаги», — комментирует один из авторов разработки, заведующий кафедрой инженерной графики и автоматизированного проектирования СПбГУПТД Николай Мидуков.
Привлекательность метода
Полученная коллективом ученых 3D-микроструктура бумаги позволяет характеризовать такие важные показатели, как пористость, шероховатость, объем волокон, равномерность распределения волокон и формование волокнистого целлюлозного материала и другие. Обнаруженные дефекты в микроструктуре, позволят предприятию внести изменения на конкретном этапе производства.
В заголовке показан вид бумаги в отражённом свете при сильном увеличении.
Видимая при естественном освещении структура бумаги в проходящем свете (“на просвет”) представлена на фото слева. Её и оцифровывают учёные.
Кроме того, 3D-микроструктура позволяет анализировать целлюлозосодержащий материал по элементному составу, который также сказывается на характеристиках бумаги.
«Для получения 3D-микроструктуры бумаги сначала с помощью ионной резки создаём качественный поперечный срез, что позволяет нам изучать не только поверхность, но и микроструктуру поперечного среза бумаги. А чтобы в итоге получить волокно в объеме, мы делаем серию таких срезов с известным шагом. Далее с помощью программы для трехмерного проектирования из фотографий поперечных срезов бумаги создаем 3D-модель микроструктуры волокна. Мы планируем построить такие 3D-модели для разных видов бумаги — от офисной до упаковочного картона», — о технологии рассказывает Николай Мидуков.
Как считают авторы, цифровой метод оценки параметров бумаги смогут использовать предприятия отрасли для быстрого и эффективного анализа свойств и состава целлюлозно-бумажной продукции. Еще одним результатом работы ученых может стать перенос 3D-моделей микроструктуры разных видов бумаги и картона в виртуальную реальность. Специалисты получат возможность побывать «внутри» этих материалов, изучая их характеристики.
Справка: Совместный научный и научно-технический проект поддержан Комитетом по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
Обзор методов оценки структуры бумаги: https://paper.narfu.ru/upload/medialibrary/1c4/Midukov.pdf
Наши посты на сайте:Измерение качества бумаги и картона.
О бумаге внукам. Часть 1. Из чего делают бумагу
Направления развития целлюлозно-бумажного производства