Доля лесоперерабатывающей отрасли в ВВП нашей страны не превышает по разным оценкам 1–3 %. Это при том, что мы владеем более, чем 20 процентами мировых лесных запасов по площади. Мы получаем из 1 м3 древесины продукции в 6–7 раз меньше, чем переработчики древесины в США, Канаде, Швеции, Финляндии. Заготавливаем в стране древесины менее третьей части от возможных нормативов.
Эксперты обоснованно считают, что потенциал лесной отрасли в стране не уступает нефтяной и газовой отраслям!
Утвержденная в начале 2021 года и уточняемая Стратегия развития ЛПК России до 2030 года предлагает для устойчивого развития лесной и лесоперерабатывающей промышленности “переход на интенсивную модель ведения лесного хозяйства. Для ее успешной реализации требуется дальнейшая работа в области расширения ресурсной базы предприятий, увеличения глубины переработки, улучшения инвестиционной привлекательности отрасли, а также продолжение проработки законодательства и мер государственной поддержки”.
Предложенной стратегии, как отмечают специалисты, недостаёт нацеленности на конкретные решения, способные вести к стратегическим изменениям в лесопользовании и ориентации на по настоящему глубокой переработке древесины.
Хотя в последние годы государством и рядом крупных промышленных компаний принимаются меры по исправлению положения связанного с недостаточной отдачей от лесного хозяяйства и от лесопереработки. О принятых в последние годы мерах https://rg.ru/2021/09/16/kompanii-lesproma-uvelichili-investicii-v-glubokuiu-pererabotku-drevesiny.html. О развитии глубокой переработки в РФ сайт публикаций: https://euroasia-science.ru/stoimost-publikatsii/.
Этих мер явно недостаточно.
Специалисты считают внедрение биотехнологий в лесопромышленный комплекс геополитической задачей, т.к. фактически биотехнологии решают глобальную проблему перехода от использования невозобновляемых ресурсов к возобновляемому сырью. Решение такой задачи требует участия больших государственных ресурсов и активности всего сообщества. Значимые изменения в переработке древесины и создании замкнутой технологии будущего, базирующейся на неископаемых источниках сырья и энергии, требуют комплексного подхода, который может быть реализован созданием научно-производственных кластеров.
Лесной комплекс Российской Федерации включает в себя множество отраслей, к которым относится лесозаготовительная промышленность (заготовка древесины), деревообрабатывающая промышленность (механическая и химико-механическая обработка и переработка древесины, плитное производство, мебельное производство, производство пиломатериалов и т. д.), целлюлозно-бумажная промышленность (преимущественно химическая переработка древесины, производство целлюлозы, картона и бумаги), лесохимическая промышленность (производство древесного угля, канифоли и скипидара) и лесное хозяйство, обеспечивающее заготовку древесного сырья, его использование, воспроизводство и охрану лесных ресурсов .
В Стратегии недостаёт по настоящему комплексного видения лесной отрасли, включающего лес, лесовосстановление, и производства, базирующие на переработке древесины. Причём с учётом использования всей биомассы дерева без остатка. Для лесопользования и лесопереработки важно не просто увеличивать объёмы, ассортимент, нужно по новому посмотреть на переработку биомассы лесов и найти комплексные решения.
Глубокая переработка древесины — это естественный путь развития отрасли с учётом обеспечения высокой доходности, а так же решения общенациональных задач связанных с экологией и устойчивым развитием. Глубокая степень переработки древесного сырья, более чем в 10 раз увеличивает прибыль от продажи такой продукции по сравнению с продажей круглого леса (см.диаграмму).
При этом понятно, что необходима комплексная переработка всей биомассы дерева для производства широкого ассортимента продукции, имеющей высокую добавленную стоимостью и способной создать организацией новые рабочие места.
У нас в стране действует, принятая правительством, “Стратегия развития лесной отрасли до 2030 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2021 г. № 312‑р. В ней не найдёте ничего про биотехнологию о которой говорится в заголовке поста. Почему это произошло, не понятно. Специалисту, думающему о развитии целлюлозно-бумажной, и других отраслей промышленности, связанных с переработкой леса, ясно, что это не правильно.
28 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге прошло обсуждение вопросов, связанных с развитием производства целлюлозы и бумаги в связи с биотехнологиями. Это произошло в рамках научных дебатов РАН (отделение биологических наук и Совет по лесу) и Высшей школы технологии и энергетики (ВШТЭ) СПБГУПТД.
Из резолюции по дебатам: https://rbf-ras.ru/wp-content/uploads/2022/12/AD_rezolyutsiya_2022-09–28.pdf:
В самом общем и далеко не полном виде комплексное использование древесины показано на рисунке.
ВЫВОД:
Не отдельное предприятие, а кластер предприятий, представляющий группу географически соседствующих производств, работающих в промышленной кооперации друг с другом по переработке всей биомассы дерева при интенсивном лесопользовании и достаточной, эффективно организующей государственной поддержке, способен сохранить лесные богатства, создать новые рабочие места и дать наибольшую прибыль и, соответственно, более быстрый возврат инвестиций.
Глубокой переработке древесины посвящены наши посты:
Колличество свежей воды, используемой в производстве бумаги постоянно сокращается. Оказалось, что и остающуюся в технологическом…
Как представить такую сложную структуру в виде формулы?
Согласно многим исследованиям, ответ — да. Здесь речь идёт не о снижении когнитивной способности с…
Решение о конкретных разработках по программе производства целлюлозы без выбросов направленную на значительное сокращение расхода…
В сложившихся условиях возрастает роль мероприятий проводимых профессиональными сообществами в стране. Профессионалы должны общаться. К…
Ультразвук довольно давно используется для исследования материалов. По поглощению ультразвуковых волн материалом или по скорости…
View Comments