Доля лесоперерабатывающей отрасли в ВВП нашей страны не превышает по разным оценкам 1–3 %. Это при том, что мы владеем более, чем 20 процентами мировых лесных запасов по площади. Мы получаем из 1 м3 древесины продукции в 6–7 раз меньше, чем переработчики древесины в США, Канаде, Швеции, Финляндии. Заготавливаем в стране древесины менее третьей части от возможных нормативов.
Эксперты обоснованно считают, что потенциал лесной отрасли в стране не уступает нефтяной и газовой отраслям!
Утвержденная в начале 2021 года и уточняемая Стратегия развития ЛПК России до 2030 года предлагает для устойчивого развития лесной и лесоперерабатывающей промышленности “переход на интенсивную модель ведения лесного хозяйства. Для ее успешной реализации требуется дальнейшая работа в области расширения ресурсной базы предприятий, увеличения глубины переработки, улучшения инвестиционной привлекательности отрасли, а также продолжение проработки законодательства и мер государственной поддержки”.
Предложенной стратегии, как отмечают специалисты, недостаёт нацеленности на конкретные решения, способные вести к стратегическим изменениям в лесопользовании и ориентации на по настоящему глубокой переработке древесины.
Хотя в последние годы государством и рядом крупных промышленных компаний принимаются меры по исправлению положения связанного с недостаточной отдачей от лесного хозяяйства и от лесопереработки. О принятых в последние годы мерах https://rg.ru/2021/09/16/kompanii-lesproma-uvelichili-investicii-v-glubokuiu-pererabotku-drevesiny.html. О развитии глубокой переработки в РФ сайт публикаций: https://euroasia-science.ru/stoimost-publikatsii/.
Этих мер явно недостаточно.
Комплексный подход к глубокой переработке древесины-условие успеха
Специалисты считают внедрение биотехнологий в лесопромышленный комплекс геополитической задачей, т.к. фактически биотехнологии решают глобальную проблему перехода от использования невозобновляемых ресурсов к возобновляемому сырью. Решение такой задачи требует участия больших государственных ресурсов и активности всего сообщества. Значимые изменения в переработке древесины и создании замкнутой технологии будущего, базирующейся на неископаемых источниках сырья и энергии, требуют комплексного подхода, который может быть реализован созданием научно-производственных кластеров.
Лесной комплекс Российской Федерации включает в себя множество отраслей, к которым относится лесозаготовительная промышленность (заготовка древесины), деревообрабатывающая промышленность (механическая и химико-механическая обработка и переработка древесины, плитное производство, мебельное производство, производство пиломатериалов и т. д.), целлюлозно-бумажная промышленность (преимущественно химическая переработка древесины, производство целлюлозы, картона и бумаги), лесохимическая промышленность (производство древесного угля, канифоли и скипидара) и лесное хозяйство, обеспечивающее заготовку древесного сырья, его использование, воспроизводство и охрану лесных ресурсов .
В Стратегии недостаёт по настоящему комплексного видения лесной отрасли, включающего лес, лесовосстановление, и производства, базирующие на переработке древесины. Причём с учётом использования всей биомассы дерева без остатка. Для лесопользования и лесопереработки важно не просто увеличивать объёмы, ассортимент, нужно по новому посмотреть на переработку биомассы лесов и найти комплексные решения.
Глубокая переработка древесины — это естественный путь развития отрасли с учётом обеспечения высокой доходности, а так же решения общенациональных задач связанных с экологией и устойчивым развитием. Глубокая степень переработки древесного сырья, более чем в 10 раз увеличивает прибыль от продажи такой продукции по сравнению с продажей круглого леса (см.диаграмму).
При этом понятно, что необходима комплексная переработка всей биомассы дерева для производства широкого ассортимента продукции, имеющей высокую добавленную стоимостью и способной создать организацией новые рабочие места.
У нас в стране действует, принятая правительством, “Стратегия развития лесной отрасли до 2030 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2021 г. № 312‑р. В ней не найдёте ничего про биотехнологию о которой говорится в заголовке поста. Почему это произошло, не понятно. Специалисту, думающему о развитии целлюлозно-бумажной, и других отраслей промышленности, связанных с переработкой леса, ясно, что это не правильно.
Биотехнологический уровень технологии переработки леса — задача промышленности и государства
28 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге прошло обсуждение вопросов, связанных с развитием производства целлюлозы и бумаги в связи с биотехнологиями. Это произошло в рамках научных дебатов РАН (отделение биологических наук и Совет по лесу) и Высшей школы технологии и энергетики (ВШТЭ) СПБГУПТД.
Из резолюции по дебатам: https://rbf-ras.ru/wp-content/uploads/2022/12/AD_rezolyutsiya_2022-09–28.pdf:
- Для повышения вклада лесоперерабатывающей промышленности в достижение углеродной нейтральности к 2060 году необходимо внедрение технологий каскадной переработки древесного сырья, развитие лесной биоэкономики замкнутого цикла, обладающей значительным потенциалом в России. Это новые технологии деревянного домостроения, текстиль из древесины, биоэнергетика, биопластики (биоразлагаемая упаковка), лесохимия, биотопливо.
- Лигнин демонстрирует большой потенциал для замещения веществ, производимых на основе ископаемого сырья. На мировом рынке растет спрос на ароматические вещества (бензол, толуол, ксилол), прекурсором которых является высокочистый лигнин, который также может быть использован в производстве клеевых связующих, смол, покрытий, пленок, пластмасс, пенополиуретанов и углеродных волокон.
- Развитие биоэкономики потребует дальнейшего развития лесной политики Российской Федерации, формирования нормативно-правовой базы и привлечения новых инвестиций в лесную промышленность. Разработке законодательства должна предшествовать разработка Стратегии лесной биоэкономики замкнутого цикла.
- Особое место в реализации данного направления лесопереработки должна занимать академическая и отраслевая наука, а также научные подразделения предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Как показывает опыт развитых стран, именно научно-технические лаборатории крупных лесопромышленных компаний обладают явным преимуществом на рынках инновационной продукции.
- С учетом роли в разработке и реализации программы перехода России к углеродной нейтральности, именно целлюлозно-бумажная промышленность России занимает ключевую позицию в поэтапном переходе к низкоуглеродной циклической биоэкономике, включающей производство текстильных волокон, биопластика, биотоплива а также продуктов лесохимии, в производстве которых большой потенциал демонстрирует лигнин.
В самом общем и далеко не полном виде комплексное использование древесины показано на рисунке.
ВЫВОД:
Не отдельное предприятие, а кластер предприятий, представляющий группу географически соседствующих производств, работающих в промышленной кооперации друг с другом по переработке всей биомассы дерева при интенсивном лесопользовании и достаточной, эффективно организующей государственной поддержке, способен сохранить лесные богатства, создать новые рабочие места и дать наибольшую прибыль и, соответственно, более быстрый возврат инвестиций.
Глубокой переработке древесины посвящены наши посты:
- Основные направления биорефайнинга древесины ;
- Направления развития целлюлозно-бумажного производства;
- Глубокая переработка древесины;
- Прорыв в технологии производства бумаги-зелёная водородная энергетика;
- Бумажная фабрика для моделирования будущего производства
Стратегические цели развития переработки древесины: 3 комментария