Мы уже больше 2000 лет знакомы с бумагой. Она окружает и сопровождает нас везде. Такое проникновение в нашу жизнь стало возможным благодаря многообразию видов бумаги и картона с самыми разными свойствами и благодаря тому, что изготавливаются они в невероятных количествах. Только представьте, каждый день в мире производится более миллиона тонн бумаги и картона!
Такое стало возможным благодаря созданию уникальных бумагоделательных машин. Производители бумаги — бумажники их называют короче — бумажными машинами, или даже буммашинами. Бумажная машина стала первым в истории агрегатом, производящим материал непрерывным способом, день и ночь с короткими остановками на ремонт и обслуживание. Современная буммашина, выпускающая массовые виды бумаги для печати, упаковочные и санитарно-гигиенические виды бумаги производит полотно шириной до 10–12 метров, наматывающееся на табурный вал в конце машины со скоростью от 1 до 2 километров в минуту. В час такая машина производит больше 2‑х вагонов бумаги. Уникальная производительность одна из причин такой распространённости и популярности нашей бумаги.
Как же из отдельных волокон, длина которых всего ‑то не больше 3 мм получить сплошное, однородное по толщине и длине бумажное полотно? Как и 2000 лет назад это делают, добавляя к волокну много воды, перемешивая, очищая от загрязнений, вводя в смесь необходимые добавки и отправляя полученную бумажную массу на сетку бумажной машины.
На бумажной машине начинается процесс получения материала с требуемыми свойствами. Процесс складывается из нескольких этапов, по мере прохождения непрерывного бумажного полотна через последовательные части машины. Превращение бумажной массы в бумажный лист сопровождается непрерывным удалением из бумажной массы , а затем и из бумажного полотна воды.
Состоит бумагоделательная машина из нескольких частей. Бумажное полотно проходит непрерывно через них последовательно. Выглядит буммашина, как видно из фото в заголовке, внушительно. Она длинная, широкая, с большим количеством оборудования приводного, вентиляционного, оборудования связанного с подачей пара и отвода конденсата. На машине много управляющей автоматики.
Вдоль такой машины рабочие часто перемещаются на самокатах, чтобы сохранить силы до конца смены.
В бумагоделательной машине очень много вращающихся валов, валиков и цилиндров по которым движется бумажной полотно. На схемах, поэтому, бумажная машина выглядит, если смотреть сбоку, так:
Это как правило закрытая ёмкость в которой бумажная масса, поступающая после размола (ссылка на предыдущий пост!) и введения добавок, в последний раз перемешивается, распределяется равномерно по ширине машины и подаётся на сеточный стол.
Вид на напорный ящик, который стоит перед сеточным столом
Её ещё называют “мокрая часть”. Часть сетки на которую выливается и перемещается вместе с сеткой бумажная масса называется сеточным столом. Разбавленная бумажная масса (в ней только 1% сухих веществ:волокон и добавок) поступает на сетку. Сетка бронзовая. Она ходит по многочисленным поддерживающим валикам по замкнутой траектории. Задача мокрой части удалить из бумажной массы основную часть воды, чтобы в конце стола образовалось влажное полотно и аккуратно уложить волокна на сетке. Важно при этом, не “вытряхнуть” из массы введёные раньше добавки. В мокрой части из бумажной массы удаляется 95 % воды!
С сеточной части влажное и ещё слабое бумажное полотно передаётся на сукно прессовой части. Дальше полотно движется вместе с сукном, которое имеет несколько слоёв, хорошо впитывает влагу, выдавливаемую из бумаги валами прессов. Пресса — это сжимающиеся своими поверхностями валы через которые бумага проходит вместе с сукном. Сукна впитывают влагу, потом отводятся от бумаги отжимаются и снова входит в контакт с влажным бумажным полотном.
В прессовой части происходит: — уплотнение структуры бумаги; — выглаживание её поверхности; продолжается удаление воды из полотна бумаги. Воды удаляется меньше, чем в сеточной части — всего 2,5 %. И всё же на каждый килограмм бумаги воды удаляется до 3‑х килограмм.
Чем меньше в бумажном полотне воды, тем труднее её удалять. Сушильная часть самая большая и тяжёлая, состоящая из двух расположенных друг над другом рядов полых сушильных цилиндров. Внутрь цилиндров подаётся под давлением горячий пар, он нагревает поверхность цилиндров и словно утюгом бумага выглаживается и высушивается.
Бумага прижимается к нагретой глянцевой поверхности цилиндров сильно натянутыми сушильными сетками. Температура, повышается от первого цилиндра к последнему. Максимальная температура может достигать 160–170 градусов. Воды, при этом, удаляется примерно как в прессовой части — 2.5 %.
При сушке бумажного полотна происходят очень важные для качества бумаги процессы. Мы говорили, что при размоле волокон, входящих в состав бумаги, на их поверхности возникает гидрогель. Это придаёт всему бумажному полотну свойства геля. При сушке гидрогель даёт сильную усадку. Эту усадку при сушке надо учитывать и ею нужно управлять, чтобы бумагу не морщило, не скручивало.
Бумажное полотно на машине как бы связывает все её части от сеточного стола до наката. На всём пути, проходя бумажную машину, полотно теряя свою влажность, претерпевает кроме усадочных ещё и вытягивающие нагрузки. Это одно из важных, хотя далеко не единственное обстоятельство, которые надо учитывать при изготовлении бумаги.
В сушильной части может происходить и поверхностная обработка бумаги: пропитка, проклейка, мелование, крашение. Тогда в сушильную часть добавляют дополнительное устройство для обработки.
Система валов, проходя между которыми бумага уплотняется и выглаживается. Используется при производстве печатных, офисных, упаковочных, банкнотных и других специальных видов бумаги.
Накат — завершающая часть бумажной машины. Он служит для намотки бумаги на металлический вал — тамбур. Вся влага, которую надо было удалить, осталась на предыдущих частях машины. Влагосодержание готовой бумаги на накате 5–6 %.
При использовании бумаги её влажность зависит от влажности и температуры окружающего воздуха. С изменением влажности воздуха меняется и влажность бумаги. Влажность бумаги стремится к равновесию с влажностью окружающего воздуха. Это приходится учитывать при использовании бумаги и изделий из неё.
Намотанная на тамбурный вал бумага поступает или на переработку: разрезку на листы , рулоны или бобины и далее на переработку в пачки, в конверты, пакеты и пр. и пр.. Или на дополнительную обработку: дополнительное каландрирование — суперкаландрирование, пропитку, окраску, мелование и пр.
Обратите внимание на другие темы из раздела “О бумаге внукам”.
Колличество свежей воды, используемой в производстве бумаги постоянно сокращается. Оказалось, что и остающуюся в технологическом…
Как представить такую сложную структуру в виде формулы?
Согласно многим исследованиям, ответ — да. Здесь речь идёт не о снижении когнитивной способности с…
Решение о конкретных разработках по программе производства целлюлозы без выбросов направленную на значительное сокращение расхода…
В сложившихся условиях возрастает роль мероприятий проводимых профессиональными сообществами в стране. Профессионалы должны общаться. К…
Ультразвук довольно давно используется для исследования материалов. По поглощению ультразвуковых волн материалом или по скорости…
View Comments