Из законов смешения цветов
Любой заданный цвет может быть воспроизведён с помощью трёх единичных цветов: красного, синего и зелёного.” “Непрерывному изменению излучения (освещения) соответствует непрерывное изменение цвета
Оптические свойства бумаги характеризуются показателями белизны, непрозрачности, цветовыми характеристиками, яркостью и лоском. Это составная часть печатных свойств бумаги.
Рассматриваем в обобщённом виде, чем определяются эти характеристики в бумаге.
Как оценить оптические свойства бумаги?
Наиболее часто используется показатель белизны. Однако один этот параметр не даёт полного представления об оптических свойствах. Известно ведь, что при одинаковом уровне белизны образцы белой бумаги зрительно воспринимаются по-разному, они могут иметь различные оттенки серого, жёлтого, голубого т.е. иметь разную степень их насыщенности.
В мировой практике существует несколько систем оценки цветовых параметров бумаги. Международная Комиссия по освещению (МКО) рекомендует для оценки оптических свойств объектов систему CIELab. Цветовое пространство по CIELab показано на рисунке. Параметры L, a, b означают: L- светлота объекта (условное содержание белого); a, b — цветность. На графике цветности координата a определяет содержание красного (+), зелёного (-); b определяет содержание жёлтого (+) и синего (-).
Цветовое различие объектов, ощущаемое человеческим глазом, зависит от его индивидуальной спектральной чувствительности. По ГОСТ 54766–2011 Технология полиграфии. Контроль процесса изготовления цифровых файлов, растровых цветоделений, пробных и тиражных оттисков. ГОСТ Р 54766–2011 (ИСО 12647–2:2004)* цветовое различие для оттисков допустимо до значения ΔЕ=5.
Цветовое различие, видимое человеческим глазом, составляет в координатах CIELab корень квадратный из суммы квадратов отклонений по трём координатам: Δa;Δb;ΔL.
В производстве бумаги используется более жёсткое требование к ΔE, равное 3. Таким параметром руководствуется, например АО ” Гознак”.
Бумага — материал, создающийся из разнородных компонентов, органического и минерального происхождения, различающихся также и по оптическим характеристикам: белизне, коэффициенту преломления лучей света, цветовым параметрам.
Основные компоненты бумаги
Белизна и коэффициент преломления (который определяет непрозрачность) некоторых основных компонентов бумаги приведены в таблице.
Значение белизны и коэффициента преломления компонентов бумаги
Вещество | Белизна, % | Коэффициент преломления лучей |
Целлюлоза белёная | 85 — 90 | 1,530 |
Древесная масса | 60 — 80 | 1,530 |
Каолин | 78 — 85 | 1,560 |
Мел | 80 — 95 | 1,560 |
Крахмал | 70 — 80 | 1.530 |
Вода | - | 1,333 |
Воздух | - | 1,000 |
Ещё большей степени рознятся компоненты бумаги по своим цветовым параметрам. Понятно, что в зависимости от содержания в бумаге тех или иных компонентов, характера их распределения в ней, будут изменяться оптические характеристики бумаги.
Оптическая неоднородность
Из — за разной степени сродства друг с другом компонентов бумаги, а так же ввиду интенсивного обезвоживания бумажной массы, используемого при производстве бумаги, возможно неоднородное распределение компонентов по толщине бумажного полотна. Например, со стороны более интенсивного удаления влаги на сеточном столе (при односеточном формовании вода удаляется только с одной стороны бумаги) из структуры вымываются наполнитель, проклеивающие вещества, более мелкие фракции волокон. Более мелкие составляющие волокнистой композиции бумаги, так называемая “мелочь”, обладают более высокой, чем крупные волокна способностью поглощать растворённые в воде вещества (это могут быть красители, проклеивающие добавки, связующие, инородные окрашенные включения, например, гумусовые вещества воды).
Всё это ведёт к возникновению цветового различия поверхностей бумаги. Если сюда добавить и возможное различие в структуре поверхностей бумаги, то различие в оптических свойствах может достигать критических размеров.
Нюансирующие красители
Для придания белой бумаге оттенков, используются нюансирующие красители, которые сдвигают спектр отражения чаще всего в голубую область.
Важное значение для формирования белизны, яркости, цветовых характеристик бумаги имеет использование оптически отбеливающих веществ (ООВ). Это вещества, которые благодаря своей способности поглощать энергию невидимого ультрафиолетового излучения коротковолновой части источников света и преобразовывать её в видимое — повышают яркость и белизну бумаги. Эта способность веществ называется люминесценцией.
Это позволяет при белизне целлюлозы около 90 % иметь белизну бумаги, превышающую 100%. При этом надо иметь ввиду, что только исходная белизна волокнистого полуфабриката, а не искусственно созданная с помощью ООВ, определяет его чистоту и долговечность при хранении.
Светопроницаемость и прозрачность
Светопроницаемость и прозрачность бумаги являются свойствами важными для бумаги на которую наносится печать. Увеличение непрозрачности достигается введением в бумагу веществ, имеющих коэффициент преломления световых лучей, более высокий чем у целлюлозных волокон.
Уменьшается светопроницаемость с повышением массы 1 м 2 по экспоненциальному закону. Увеличению светопроницаемости способствует увеличение плотности бумаги.
Изменения бумаги при хранении или использовании тоже можно оценить по изменению оптических характеристик. Обычно оценивают изменение цветовых параметров, которые часто проявляются в увеличении интенсивности по координате b+ т.е. в пожелтении. Таким образом можно оценивать долговечность бумаги, наряду с изменением её прочностных и структурно-деформационных характеристик.
О крашении бумаги для производства цветных видов бумаги требует отдельного разговора и мы об этом здесь не говорим.
Более подробно оптические и цветовые параметры бумаги (в том числе, непрозрачность, лоск), методы их измерения, природа цвета бумаги с приведением нормативной документации рассмотрены в нашем посте: Измерение качества бумаги и картона .
Наши посты о требованиях к бумаге для печати и особенностях её свойств: