Технология

Печатные свойства бумаги. Пыление

Извест­но сколь­ко непри­ят­но­стей в про­цес­се печа­ти вызы­ва­ет “пыля­щая” бума­га. Накоп­ле­ние пыли на печат­ных фор­мах, на кра­соч­ных вали­ках дела­ет про­цесс каче­ствен­ной печа­ти невозможным.

При­чи­на пыле­ния в отде­ле­нии с поверх­но­сти или кро­мок бума­ги ком­по­нен­тов бумаж­но­го полот­на: мел­ких воло­кон или их обрыв­ков, частиц напол­ни­те­ля, про­кле­и­ва­ю­щих веществ или кра­си­те­лей. Хотя есть и “залёт­ная” пыль, напри­мер, как ни при­скорб­но, пыль с печат­ной машины.

Ино­гда слож­но раз­де­лить дефек­ты, свя­зан­ные с пыле­ни­ем и выщи­пы­ва­ни­ем. Настоль­ко похо­же они про­яв­ля­ют­ся при печати.

Основ­ные при­чи­ны пыле­ния свя­за­ны с нару­ше­ни­я­ми тех­но­ло­гии при про­из­вод­стве бума­ги, но есть неко­то­рые фак­то­ры, свя­зан­ные и с усло­ви­я­ми исполь­зо­ва­ния, в том чис­ле и печати.

Лег­ко отде­ля­ю­щи­е­ся с поверх­но­сти бума­ги части­цы обра­зу­ют­ся при исполь­зо­ва­нии в про­из­вод­стве бума­ги жёст­ких, со сла­бым свя­зе­об­ра­зо­ва­ни­ем волок­ни­стых полу­фаб­ри­ка­тов: осо­бен­но часто это встре­ча­ет­ся при исполь­зо­ва­нии в ком­по­зи­ции дре­вес­ной мас­сы, сла­бо раз­ра­бо­тан­ных воло­кон лист­вен­ной цел­лю­ло­зы. Сла­бая связь воло­кон в струк­ту­ре бумаж­но­го полот­на при­во­дит к тому, что они при­ли­па­ют к горя­чей поверх­но­сти сушиль­ных цилин­дров и при­под­ни­ма­ясь над поверх­но­стью бума­ги, при­да­ют ей вор­си­стый вид и отде­ля­ют­ся при даль­ней­шей суш­ке, а так­же на опе­ра­ци­ях каланд­ри­ро­ва­ния, сор­ти­ро­ва­ния, рез­ки на листы и руло­ны, когда поверх­ность бума­ги испы­ты­ва­ет каса­тель­ные нагрузки.

Вид печат­ной фор­мы при печа­ти на пыля­щей бумаге

Пыле­ние может воз­ник­нуть и в резуль­та­те отде­ле­ния с поверх­но­сти бума­ги ком­по­нен­тов поверх­ност­ной обра­бот­ки, кото­рые отде­ля­ют­ся в резуль­та­те изги­ба­ния листов или воз­дей­ствия на поверх­ность в про­цес­сах отдел­ки или пере­ра­бот­ки бума­ги. Напри­мер, может пылить пиг­мент­ное покрытие.

Пыле­нию спо­соб­ству­ет повы­шен­ная сухость бума­ги и, соот­вет­ствен­но, при повы­ше­нии влаж­но­сти воз­ду­ха, а с нею и рав­но­вес­ной влаж­но­сти бума­ги, пыле­ние может уменьшиться.

Име­ет склон­ность к пыле­нию бума­га, име­ю­щая облач­ный про­свет. Это про­ис­хо­дит в резуль­та­те появ­ле­ния дефек­тов струк­ту­ры, а так­же вызы­ва­е­мой ими локаль­ной кон­цен­тра­ции напря­же­ний в зазо­ре печат­ной пары на поверх­но­сти бума­ги с облач­ным просветом.

Первичная и вторичная пыль

В при­ро­де бумаж­ной пыли для пони­ма­ния её источ­ни­ков выде­лим два момен­та. Пыле­ние, как дефект, при­об­ре­тён­ный бума­гой в про­цес­се про­из­вод­ства. Оно может воз­ни­кать уже непо­сред­ствен­но на бума­го­де­ла­тель­ной машине, или на участ­ках обра­бот­ки: каланд­ри­ро­ва­ния, тис­не­ния, рез­ки на руло­ны или листы и т.д. Эту пыль мож­но назвать пер­вич­ной.

Но есть и дру­гая пыль, назо­вём её вто­рич­ной, кото­рая воз­ни­ка­ет в про­цес­се про­из­вод­ства, а так­же исполь­зо­ва­ния бума­ги, но откла­ды­ва­ет­ся в окру­жа­ю­щей сре­де (на частях бума­го­де­ла­тель­ной маши­ны, отде­лоч­но­го обо­ру­до­ва­ния, сор­ти­ро­воч­ных, упа­ко­воч­ных сто­лах, само­на­кла­дах и дру­гих частях печат­ных машин, вита­ет в воз­ду­хе) и по мере про­хож­де­ния бума­ги через эти участ­ки, пыль может сно­ва садить­ся на неё. Таким обра­зом, бума­га не име­ю­щая пер­вич­ной пыли, может при­об­ре­сти (собрать на себя) её по мере про­хож­де­ния раз­лич­ных тех­но­ло­ги­че­ских опе­ра­ций её про­из­вод­ства и пере­ра­бот­ки. В слу­чае высо­кой элек­три­за­ции бума­ги вто­рич­ная пыль как бы акти­ви­ру­ет­ся и ста­но­вит­ся насто­я­щим бедствием.

Отсю­да понят­на важ­ность чисто­ты на всех участ­ках рабо­ты с бумагой.

Резуль­тат вли­я­ния пыле­ния бума­ги на про­цесс печа­ти часто труд­но отли­чить от вли­я­ния выщи­пы­ва­ния с её поверх­но­сти отдель­ных воло­кон и их пуч­ков, эле­мен­тов покры­тия бума­ги. В прак­ти­ке печа­та­ния это быва­ет и не важ­но, так как при­ни­ма­е­мые меры для устра­не­ния дефек­та оди­на­ко­вы: уда­ле­ние несвя­зан­ных с бума­гой частиц обдув­кой воз­ду­хом, очист­ка боко­вых поверх­но­стей стоп бума­ги, про­гон бума­ги перед запе­ча­ты­ва­ни­ем через печат­ную пару с вклю­чён­ной систе­мой увлаж­не­ния, соблю­де­ние опти­маль­ных кли­ма­ти­че­ских усло­вий в печат­ном цехе и дру­гие меры о кото­рых гово­рит­ся посте: Непо­лад­ки в печа­ти. Вли­я­ние бума­ги.

Обоб­ще­ние фак­то­ров, свя­зан­ных с бума­гой и с печа­тью, при­во­дя­щих к пыле­нию пред­став­ле­но в таблице.

Mikhail

View Comments

Recent Posts

Оборотная вода – ценное сырьё

Колличество свежей воды, используемой в производстве бумаги постоянно сокращается. Оказалось, что и остающуюся в технологическом…

7 дней ago

Цифровая модель бумаги и картона

Как представить такую сложную структуру в виде формулы?

8 месяцев ago

Теряем ли мы способность читать и понимать?

Согласно многим исследованиям, ответ — да.  Здесь речь идёт не о снижении когнитивной способности с…

8 месяцев ago

Программа производства целлюлозы с выходом до 70%

Решение о конкретных разработках по программе производства целлюлозы без выбросов направленную ​​на значительное сокращение расхода…

9 месяцев ago

Выставки и конференции ЦБП

В сложившихся условиях возрастает роль мероприятий проводимых профессиональными сообществами в стране. Профессионалы должны общаться. К…

12 месяцев ago

Ультразвуковая сварка бумаги

Ультразвук довольно давно используется для исследования материалов. По поглощению ультразвуковых волн материалом или по скорости…

1 год ago