Известно сколько неприятностей в процессе печати вызывает “пылящая” бумага. Накопление пыли на печатных формах, на красочных валиках делает процесс качественной печати невозможным.
Причина пыления в отделении с поверхности или кромок бумаги компонентов бумажного полотна: мелких волокон или их обрывков, частиц наполнителя, проклеивающих веществ или красителей. Хотя есть и “залётная” пыль, например, как ни прискорбно, пыль с печатной машины.
Иногда сложно разделить дефекты, связанные с пылением и выщипыванием. Настолько похоже они проявляются при печати.
Основные причины пыления связаны с нарушениями технологии при производстве бумаги, но есть некоторые факторы, связанные и с условиями использования, в том числе и печати.
Легко отделяющиеся с поверхности бумаги частицы образуются при использовании в производстве бумаги жёстких, со слабым связеобразованием волокнистых полуфабрикатов: особенно часто это встречается при использовании в композиции древесной массы, слабо разработанных волокон лиственной целлюлозы. Слабая связь волокон в структуре бумажного полотна приводит к тому, что они прилипают к горячей поверхности сушильных цилиндров и приподнимаясь над поверхностью бумаги, придают ей ворсистый вид и отделяются при дальнейшей сушке, а также на операциях каландрирования, сортирования, резки на листы и рулоны, когда поверхность бумаги испытывает касательные нагрузки.
Вид печатной формы при печати на пылящей бумаге
Пыление может возникнуть и в результате отделения с поверхности бумаги компонентов поверхностной обработки, которые отделяются в результате изгибания листов или воздействия на поверхность в процессах отделки или переработки бумаги. Например, может пылить пигментное покрытие.
Пылению способствует повышенная сухость бумаги и, соответственно, при повышении влажности воздуха, а с нею и равновесной влажности бумаги, пыление может уменьшиться.
Имеет склонность к пылению бумага, имеющая облачный просвет. Это происходит в результате появления дефектов структуры, а также вызываемой ими локальной концентрации напряжений в зазоре печатной пары на поверхности бумаги с облачным просветом.
Первичная и вторичная пыль
В природе бумажной пыли для понимания её источников выделим два момента. Пыление, как дефект, приобретённый бумагой в процессе производства. Оно может возникать уже непосредственно на бумагоделательной машине, или на участках обработки: каландрирования, тиснения, резки на рулоны или листы и т.д. Эту пыль можно назвать первичной.
Но есть и другая пыль, назовём её вторичной, которая возникает в процессе производства, а также использования бумаги, но откладывается в окружающей среде (на частях бумагоделательной машины, отделочного оборудования, сортировочных, упаковочных столах, самонакладах и других частях печатных машин, витает в воздухе) и по мере прохождения бумаги через эти участки, пыль может снова садиться на неё. Таким образом, бумага не имеющая первичной пыли, может приобрести (собрать на себя) её по мере прохождения различных технологических операций её производства и переработки. В случае высокой электризации бумаги вторичная пыль как бы активируется и становится настоящим бедствием.
Отсюда понятна важность чистоты на всех участках работы с бумагой.
Результат влияния пыления бумаги на процесс печати часто трудно отличить от влияния выщипывания с её поверхности отдельных волокон и их пучков, элементов покрытия бумаги. В практике печатания это бывает и не важно, так как принимаемые меры для устранения дефекта одинаковы: удаление несвязанных с бумагой частиц обдувкой воздухом, очистка боковых поверхностей стоп бумаги, прогон бумаги перед запечатыванием через печатную пару с включённой системой увлажнения, соблюдение оптимальных климатических условий в печатном цехе и другие меры о которых говорится посте: Неполадки в печати. Влияние бумаги.
Обобщение факторов, связанных с бумагой и с печатью, приводящих к пылению представлено в таблице.
Печатные свойства бумаги. Пыление: 2 комментария