При изготовлении бумажных пакетов для транспортировки и хранения пищевых продуктов существует множество юридических требований в отношении безопасности и гигиены.
Руководство Европейской исследовательской группы (ESG) для бумажной упаковки с контактом с пищевыми продуктами помогает производителям бумажных пакетов соответствовать всем требованиям.
Европейская исследовательская группа по бумажному мешку (ESG) обновила свои руководящие принципы в отношении бумажной упаковки имеющей контакт с пищевыми продуктами, чтобы помочь им соответствовать этим требованиям и предоставить необходимую информацию о соответствии контакту с пищевыми продуктами производителям пищевых продуктов.
ESG — это совместный проект Eurosac и CEPI Eurokraft. Руководство содержит все соответствующие национальные и европейские правила, а также обзор процедур, необходимых для регистрации, оценки и документирования всей необходимой информации. В нем также объясняются условия, при которых должны проводиться миграционные тесты, и выдается документация о соответствии.
Тестирование компонентов упаковки
Бумажные пакеты для еды могут быть сконструированы по-разному и изготовлены из разных материалов. Некоторые мешки сделаны полностью из бумаги, другие имеют пластиковый или алюминиевый слой, который защищает от влаги, кислорода или жира. Клеи или печатные краски также являются частью готового продукта. Эти материалы должны рассматриваться на соответствие требованиям, предъявляемым к упаковке при контакте с пищевыми продуктами, а также на соответствие типу пищевых продуктов, упакованных в пакеты. Это зависит от того, имеет ли пища жирную поверхность, содержит ли она жиры, сухая она или влажная. Условия использования, срок хранения и температура также должны учитываться. Поэтому поставщики обязаны предоставлять информацию по этим аспектам.
О новых технологических решениях в упаковке мы писали здесь.
Безопасность продуктов
«Безопасность пищевых продуктов имеет первостепенное значение для нашей отрасли. Наше обновленное руководство предназначено для выяснения того, кто отвечает за соблюдение правил контакта с пищевыми продуктами, касающихся материалов, бумажных пакетов и продуктов питания, на каждом этапе жизненного цикла бумажного пакета », — сказала генеральный секретарь Eurosac Кэтрин Плицко-Кернинон. «Руководство содержит обзор наиболее важных правил и содержит информацию о том, как и при каких обстоятельствах они должны соблюдаться, и какие шаги необходимы».
Чтобы помочь европейским производителям бумажных пакетов в соблюдении требований, руководство в разделе «ESG / Key Seven Steps» содержит очень конкретные рекомендации в зависимости от состава пакета. Прежде всего, необходимо уточнить, для чего используется мешок. Декларации о соответствии и другие необходимые документы также необходимо получить у поставщиков. Кроме того, должна быть обобщена информация о веществах, вызывающих озабоченность. Исходя из этого, принимается решение о необходимости проведения испытаний на миграцию этих веществ или через упаковку к продуктам или от продуктов через упаковку. На последнем этапе после выполнения возможных испытаний создается документ о соответствии.
О экологичных барьерных покрытиях для бумаги мы писали здесь.
Приложение к руководству содержит подробную информацию по более конкретным темам, например, о переработке упаковки и об условиях испытаний. Оно также содержит обзор нациольных правил и рекомендаций для разных стран, а также ссылки на соответствующие сайты.
Новое руководство можно скачать по ссылке.