Юрий Павлович Сырников (1928–2010), доктор физико-математических наук, заведовавший 37 лет (с 1961 по 1998 годы) одной из старейших кафедр академии, кафедрой физики. Кафедра физики – наследница кафедры физики и метеорологии, которая зародилась и развивалась в Лесном институте наряду с химическими кафедрами. Под руководством основателя кафедры Д.А. Лачинова (1842–1902) здесь много лет велись наблюдения за грозами с их регистрацией с помощью прибора изобретателя радио А.С. Попова. Важные результаты были получены по сложной в то время (в 1880‑х годах) задаче передаче электроэнергии на большие расстояния.
Профессор Юрий Павлович Сырников вспоминается как увлекательный лектор — рассказчик. Читал лекции энергично, умел подать материал под неожиданным углом зрения, иногда остро, образно (запомнилось его выражение “электронный колхоз” об общих электронах в молекуле). Погружённость в науку, развитое чувство юмора и самоиронии, некоторая отстранённость от бытовых вещей, воспитывали в учениках отношение к знанию и компетентности, как к высокой человеческой и профессиональной ценности.
Научными интересами Ю. П. Сырникова были биофизика водных систем и теория жидкостей. Также он занимался изучением структуры материалов, в том числе неразрушающими методами контроля. Юрий Павлович соавтор монографии по новому разделу молекулярной физики 60‑х годов «Основы молекулярной акустики».
На кафедре велись значимые методологические работы по исследованию свойств и оценки качества целлюлозно-бумажных и других материалов неразрушающими методами.
Ю.П. Сырников почётный член Российской Академии естественных наук.
Благодаря участию Ольги Илларионовны Винник, нашей сокурсницы, выпускницы химико-технологического факультета 1973 года, много лет проработавшей на Кондопожском ЦБК, удалось связаться с преподавателем кафедры физики, работавшей с Ю. П. Сырниковым, и внучкой Юрия Павловича (их воспоминания прилагаем). Оказывается наш профессор – внук Н.Г. Гарина – Михайловского, известного писателя, путешественника, строителя и проектировщика Транс-Сибирской магистрали.
“Оля! Ты разворошила в моей душе воспоминания о самых содержательных, самых насыщенных годах моей жизни! Более 40 лет кафедра была моим вторым домом. Я пришла на кафедру, когда мне было 27 лет. Была наивной провинциальной девочкой, правда уже с двумя детьми. И вдруг вокруг меня оказалась такая концентрация интеллекта, культуры, порядочности! Другой такой кафедры в академии просто не было. Тогда было принято подписывать заявление у треугольника кафедры. Я нашла их всех на каком то собрании. Высокий красавец Галактионов, пижон профессор Ерыхов и какой-то маленький, невзрачный мужичонка. Я решила, что зав. кафедрой кто-то из первых двух. А через год я была уже просто влюблена в интеллект третьего.
Юрия Павловича можно было застать за чтением, например, польских детективов, естественно, на польском, Байрона он читал только в оригинале, никаких переводов не признавал. Говорят, он так или иначе владел 10‑ю языками. Физик по образованию, он мог поддержать разговор о биологии, живописи, литературе, как человек сведущий в этих вопросах. Как он смог получить такое образование?!!! Трудное голодное военное детство в Вологодской деревушке, куда их вывезли то ли в начале войны, то ли еще раньше, как неблагонадежных (он внук Гарина-Михайловского, известного советским школьникам по “Детству Темы”). Тетрадей и карандашей не было. Он выходил на берег, палочкой писал уравнения, решал их, а потом волна это смывала и можно было писать следующее, а еще этот мальчишка всей деревне чинил неисправные замки!”
“Мой дедушка и его брат, а поэтому и я, являемся прямыми потомками Николая Георгиевича Гарина-Михайловского. Благодаря моему дедушке, я, закончившая языковую гуманитарную гимназию, смогла поступить в Политехнический институт, на факультет Медицинской Физики и Биоинженерии. Всю школьную физику он смог вложить в мою, далеко не самую светлую и отнюдь не техническую, голову за полгода.”
Парк — ещё одна черта уникальности Лесотехнической академии. Некоторые студенты поступили сюда учиться благодаря очарованию парка. Благо выбор специальностей здесь на любой вкус! Попадали в парк, а уходить уже не захотелось!
Парк — это и место отдыха,и учёбы и свиданий и занятий спортом. Здесь несколько исторических памятников разных времён. Могилы известных учёных, в том числе главного садовника парка, его хранителя с 1886 года в течение более 45‑и лет Эгберта Вольфа. Здесь, начиная с 1930 года строились здания Лесного института и академии. Несколько замечательных прудов. О парке можно прочитать подробнее на нескольких сайтах, например здесь. Нас же интересует, в связи с кафедрой физики, водонапорная башня.
Здание башни из красного кирпича было построено в 1909 году зодчим Адамом Дитрихом, преподававшим в то время в Лесном институте. Высота башни достигает 30‑и метров. Изначально башня задумывалась как водонапорная. Предполагалось, что с её помощью удастся обеспечить весь Лесной институт артезианской водой. И хотя нужные для этого водопровода сооружения были возведены, попытка устроить артезианское водоснабжение закончилась неудачей. Вода, полученная здесь из специально пробуренных скважин, обладала слишком большим содержанием железа.В итоге идею снабжения Лесного института артезианской водой оставили, а водонапорную башню, использовали для нужд метеорологической обсерватории, а также частично приспособили под жилье.
На башне, говорят, побывал А. С. Попов, где проводил свои опыты с радио. Позднее здесь располагалась лаборатория кафедры физики и метереологии.
В процессе проведения в 1895 г. экспериментов с первым радиоприемником А.С. Попов заметил его способность реагировать на электромагнитные сигналы атмосферного происхождения. Это послужило поводом к созданию в том же 1895 г. прибора, вошедшего в историю под названием “Грозоотметчик”.
“Грозоотметчик” долгое время успешно эксплуатировался в метеорологическом кабинете Лесного института в Санкт-Петербурге. Изобретение такого прибора положило начало систематическому наблюдению электрического состояния атмосферы в метеорологии и изучению влияния естественных электромагнитных помех на передачу радиосигналов. (Памятная доска на главном здании академии).
Другие посты об учителях бумажного дела:
Колличество свежей воды, используемой в производстве бумаги постоянно сокращается. Оказалось, что и остающуюся в технологическом…
Как представить такую сложную структуру в виде формулы?
Согласно многим исследованиям, ответ — да. Здесь речь идёт не о снижении когнитивной способности с…
Решение о конкретных разработках по программе производства целлюлозы без выбросов направленную на значительное сокращение расхода…
В сложившихся условиях возрастает роль мероприятий проводимых профессиональными сообществами в стране. Профессионалы должны общаться. К…
Ультразвук довольно давно используется для исследования материалов. По поглощению ультразвуковых волн материалом или по скорости…
View Comments