Доктор технических наук, профессор Юрий Николаевич Непенин (1912–1993) закончил химико-технологический факультет Лесотехнической академии в 1935 году и остался здесь работать. Многолетний декан химико-технологического факультета (1965–1980) и заведующий кафедрой целлюлозно-бумажного производства (1965–1988), несмотря на то, что многие преподаватели отличались известной всем ленинградской интеллигентностью, всё же отличался этим качеством, проявлявшимся в нём в высшей степени. Всегда элегантный, подтянутый, вежливый и рассудительный в общении, таким вспоминается профессор Ю.Н. Непенин, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации.
Лекции Юрия Николаевича неизменно отточенные, произносимые доброжелательным тоном, с каким-то уважительным отношением к предмету и слушателям. Приходить на экзамен к профессору без должной подготовки было как-то неловко…
Трёхтомник “Технология целлюлозы”, первый том которого написан отцом Юрия Николаевича, известным учёным – целлюлозником, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР Николаем Николаевичем Непениным, третий том, вышел в соавторстве с отцом, выдержал не одно издание и до сих пор используется в работе специалистами и студентами.
“Технология целлюлозы представляет собой одно из ответвлений химической технологии, развитие которой в современном мире в большой степени зависит от успешного решения вопросов охраны окружающей природы и сохранения условий для существования человечества”
Непенин Н. Н., Непенин Ю. Н. “Технология целлюлозы”, т.3, 565
Юрий Николаевич — пример служения делу, которому он посвятил свою жизнь. Профессор Ю.Н. Непенин награждён орденом Трудового красного Знамени, он лауреат нескольких государственных премий.
Кафедра целлюлозно-бумажного производства организована в 1927 году, первым заведующим был профессор С.А. Фотиев (1878-1947). С 1931 до 1965 года кафедрой руководил Н.Н. Непенин, работавший техническим директором Сухонских целлюлозно-бумажных предприятий. В академии Н.Н. Непенин не прерывал связи с промышленными предприятиями, консультируя специалистов, организуя исследовательские работы кафедры, исходя из проблем производства. Кафедра всегда оставалась тесно связанной с промышленными предприятиями. Курс технологии целлюлозно-бумажного производства подразделялся на четыре раздела:1)технология сульфитной и б)сульфатной целлюлозы (проф. Ю. Н. Непенин, проф. И.С. Хуторщиков, доц. Н.П. Старостенко), в)древесной массы, г) бумаги и картона(доц. И.И. Богоявленский, проф. С.Н. Иванов,проф. Д.М. Фляте, проф. Г.А. Тольский, доц. П.А. Демченков). Читался большой и интересный курс процессов и аппаратов химической технологии (проф. С. Я. Коротов и Н.Н. Калинин) и курс химии древесины (доц. А.В. Оболенская) и общей химической технологии. На кафедре постоянно велась исследовательская работа, в том числе с привлечением студентов.
Наши посты об учителях бумажного дела Лесотехнической академии.
Посты по общей истории бумаги:
По истории бумаги в России здесь.
Спасибо за добротный, информативный и интересный сайт.
Комментарий к фото “Учёный совет химико-технологического факультета ЛТА, 1977 год”. Все присутствующие на снимке указаны верно (всех узнал), кроме крайнего справа. Это не В.М. Никитин (я был его аспирантом, уверен). Возможно, хотя не точно, это Ю.В. Жигалов.
Спасибо, Николай за весточку и доброе слово.
Фото-копия из истории ЛТА, книги, изданной к 200-летию Академии (с.646). Это точно не Жигалов Ю.В.Б но Никитин ли, не знаю. Уточнять надо по документам 1977 года (фото оттуда).
Спасибо автору.
Я счастливица, поступила когда Непенин Ю.Н. был деканом, а диплом защищала на кафедре ЦБП под руководством Юрия Николаевича. Ленинградская интеллигенция. К сожалению, таких уже нет. ХТФ 197Х-198Х г.г. — золотое время, когда преподаватели были такие как Непенин, Флятте, Гельман и много, много других. Учитель с большой буквы.
Спасибо за комментарий, Ольга!
Да с учителями выпускникам Лесотехнической Академии повезло!
Всего вам доброго, а главное мира!