“Университеты Европы – это, прежде всего, огромнейшие хранители и “усвоители” других культур, где эти культуры переосмысливались как “свои”, нужные, целебные и питающие” академик Д.С. Лихачёв.
Умение изготавливать бумагу, со времён начала её производства в Китае, передавалось от мастера к ученику. В обучении мастерству изготовления бумаги всегда был важен личный пример, личный опыт.
Этот пост первый в серии про наших учителей, обучавших нас профессии-технологии производства бумаги, в Ленинградской Лесотехнической академии им. С.М. Кирова , сейчас это Санкт-Петербургский Лесотехнический Университет им. С.М. Кирова.
Мы сможем расскать лишь о части учителей, преподавателей старейшего лесного вуза страны, берущего своё начало от Лесного училища (потом института) в Царском селе, созданном по указу Александра I в 1803 году. История эта богата людьми, открытиями и подвигами трудовыми и боевыми, и описывается в большом издании, посвящённом 200-летию академии [1]. Наш рассказ посвящается светлой памяти всех преподавателей Лесотехнической академии у которых нам посчастливилось учиться в 60–70х годах прошлого века.
“Светло и прочно устроен русский лес, учёное же сообщество, жизнь ему посвятившее, — отражение его невозмутимого спокойствия и неизъяснимой умудрённости” Ректор Санкт-Петербургской лесотехнической академии с 1985 по 2005 гг, академик В.И. Онегин
Атмосфера лесотехнической академии для нас первокурсников – это атмосфера храма познания тайн природы, которые нам, возможно, откроются. Эта атмосфера, как мы поняли позже, сложилась с начала XIX века. Создали её, прежде всего, люди, среди которых много было по — ленинградски высоконравственных, образованных, а некоторые были выдающимися. Их особенные человеческие качества происходят во многом из качеств их предков, незаурядных людей.
Здесь студентов окружали учебные лаборатории, в которых работали знаменитые учёные. Исторический парк академии, с ботаническим садом, собрания его зоологического, ботанического музеев, специализированные кабинеты создавали атмосферу причастности к таинству изучения и понимания природы, а значит к значительному, вечному.
В академии издавна, с 1814 года, когда в Лесном институте был создан курс минералогии и химии, применительно к профессиональной подготовке лесоводов, присутствовало обучение химическим знаниям. В 1863 году первым профессором химии в институте стал тогда уже известный учёный и композитор А.П. Бородин. В то время в Лесном институте возникла и успешно развивалась школа химиков, физиков и естествоиспытателей, которая была частью Петербургской школы химиков: Н.Н. Зинин, А.П. Бутлеров, Д.И. Менделеев, А.Е. Фаворский, В.Е. Тищенко, Н.С. Курнаков и др. Под руководством А.Н. Энгельгардта – ученика Н.Н. Зинина была создана лучшая в России химическая лаборатория, которая проводила большую учебную работу на разных факультетах, а также вела исследования в разных областях фундаментальной химии и химии, связанной с почвоведением и земледелием.
Кроме важных, определяющих работ по лесному делу, здесь положено начало многих направлений современных производств, связанных с переработкой биомассы дерева: бумажного дела и производства целлюлозы, гидролизных производств, с получением этилового спирта, фурфурола, ксилита, продуктов микробиологической переработки древесины. Производства лесохимической продукции: фенолов, ингибиторов окисления, литейных крепителей, экстрактивных, биоактивных веществ. Разработаны новые технологии производства, бумаги и картона, композиционных материалов с использованием компонентов древесины.
Преподаватели Академии, как и всех вузов Ленинграда, в Великую Отечественную войну были или непосредственно на фронте, или в осаждённом Ленинграде, или в эвакуации. Их знания и умение использовались для организации производства необходимой для фронта продукции, для производства пищи в блокадном Ленинграде. О работе в годы войны можно прочитать на сайте.
Преподавателей Лесотехнической Академии хорошо знали на предприятиях-производителях целлюлозы, древесной массы, бумаги и картона, древесных пластиков и плит, на мебельных, лесохимических предприятиях, на многих предприятиях-смежниках.
Специалисты-бумажники, работающие в области целлюлозно- бумажного производства, выпускались химико-технологическим факультетом (ХТФ) Академии. О преподавателях ХТФ будет ряд следующих постов. Первый из них будет посвящён Юрию Николаевичу Непенину.
Последующие :
Обращаюсь к читателям этих страниц: если есть желание вспомнить о своих учителях, рассказать о постижении профессии, буду рад получить от вас информацию в комментариях. Материал может быть опубликован на страницах сайта, если на то будет ваше согласие и он будет соответствовать нашим принципам.
Использованная литература: 1. Санкт-Петербургская Государственная Лесотехническая Академия. Страницы истории, С‑Петербург, 2003, 814с.
Возникновение бумаги, как мы сегодня понимаем, стало результатом стремления людей одеться. Материалами, бывшими предшественниками бумаги,…
Предлагаю вашему вниманию подборку выставок, посвященных бумаге и темам, близким к производству и использованию бумаги.…
Давно хотелось сделать перечень российских предприятий-производителей бумаги и картона. Перечень, появившийся в известном журнале "Publish",…
Love Paper , глобальная кампания, продвигающая привлекательность и экологичность печати, бумаги и бумажной упаковки, запускает совершенно…
Колличество свежей воды, используемой в производстве бумаги постоянно сокращается. Оказалось, что и остающуюся в технологическом…
View Comments