Профессор Дмитрий Вячеславович Тищенко , химик

Д.В. Тищенко

Тищен­ко Дмит­рий Вяче­сла­во­вич, док­тор хими­че­ских наук, родил­ся в семье извест­но­го уче­но­го-хими­ка ака­де­ми­ка Вяче­сла­ва Евге­нье­ви­ча Тищен­ко и Ели­за­ве­ты Евгра­фов­ны, сест­ры Фавор­ско­го А.Е.. Семья Тищен­ко В.Е. име­ла дру­же­ские отно­ше­ния с Д.И. Менделевым. 

Дмит­рий Вяче­сла­во­вич окон­чил в 1925 г. Пет­ро­град­ский уни­вер­си­тет. Рабо­тал науч­ным сотруд­ни­ком в Цен­траль­ной Науч­но-тех­ни­че­ской Лабо­ра­то­рии Воен­но-Мор­ско­го Ведом­ства, а с 1923 г рабо­тал на хими­че­ском факуль­те­те уни­вер­си­те­та, зани­мая долж­но­сти: асси­стен­та, доцен­та и про­фес­со­ра. Свою науч­ную дея­тель­ность он начал уже в сту­ден­че­ские годы. Это его рабо­ты, посвя­щен­ные дей­ствию маг­ния на гало­ген­гид­ри­ды кис­лот, гало­ге­ни­ро­ва­нию аро­ма­ти­че­ских соеди­не­ний в вод­ных сре­дах, за кото­рые ему в 1929 г была при­суж­де­на пре­мия Бут­ле­ро­ва А. М. Кро­ме того, Д. В. Тищен­ко изу­чал реак­цию аль­доль­ной кон­ден­са­ции аце­то­на в кис­лых сре­дах с обра­зо­ва­ни­ем не толь­ко мези­ле­на, но и бензол‑, нафталин‑, заме­щен­ных соеди­не­ний, иссле­до­вал полу­че­ние фено­ла из хлор­бен­зо­ла, иссле­до­вал хло­ри­ро­ва­ние алка­нов и алке­нов. Эти клас­си­че­ские иссле­до­ва­ния внес­ли круп­ный вклад в химию угле­во­до­ро­дов, а так­же при­ве­ли к раз­ра­бот­ке новых спо­со­бов полу­че­ния фено­ла, диви­ни­ла, изо­пре­на и хлоропрена.

В 1940 году Д. В. Тищен­ко был при­гла­шен на рабо­ту в Лесо­тех­ни­че­скую ака­де­мию (ЛТА) на кафед­ру орга­ни­че­ской химии. И там рабо­тал по сле­ду­ю­щим направлениям:

  • изу­че­ние хло­ри­ро­ва­ния тер­пе­нов, иссле­до­ва­ние их свойств, син­тез новых про­из­вод­ных гете­ро­тер­пе­но­во­го ряда;
  • иссле­до­ва­ние смол тер­мо­ли­за дре­ве­си­ны и путей их прак­ти­че­ско­го использования;
  • иссле­до­ва­ние уда­ле­ния желе­за из кера­ми­че­ско­го као­ли­на с при­ме­не­ни­ем окси­кис­лот смол тер­мо­ли­за древесины;
  • иссле­до­ва­ние химии лиг­ни­на и вароч­ных процессов;
  • син­тез заме­ни­те­лей кани­фо­ли и раз­ра­бот­ка тех­но­ло­гии синтеза.

Осно­вы­ва­ясь на сход­стве стро­е­ния тер­пе­но­вых угле­во­до­ро­дов с алке­на­ми, Д. В. Тищен­ко пред­ло­жил схе­му хло­ри­ро­ва­ния с полу­че­ни­ем моно­хло­ри­дов аллиль­но­го типа типа. Эти рабо­ты откры­ли пер­спек­ти­ву для раз­ра­бот­ки прин­ци­пи­аль­но новых мето­дов син­те­за про­из­вод­ных гомо­тер­пе­нов. Эти рабо­ты были удо­сто­е­ны в 1951 г Госу­дар­ствен­ной премии.

Начи­ная с 1942 г. Тищен­ко Д. В. ведет обшир­ные иссле­до­ва­ния в обла­сти химии лиг­ни­на и раз­ра­ба­ты­ва­ет важ­ную гипо­те­зу кис­лот­ной кон­ден­са­ции лиг­ни­на. Про­ве­де­ны иссле­до­ва­ния по щелоч­но­му гид­ро­ли­зу тех­ни­че­ских лиг­ни­нов, и иссле­до­ва­ния по озо­ни­ро­ва­нию лиг­ни­на, дока­зав­шие аро­ма­ти­че­скую его при­ро­ду. Так­же про­из­ве­ден пере­смотр тео­рии суль­фат­ной вар­ки и дока­за­тель­ство нали­чия эле­мен­тар­ной серы в тио­лиг­ни­нах, раз­ра­бо­та­на гид­ра­зин­ная тех­но­ло­гия варки

Из послед­них работ Тищен­ко Д. В. наи­бо­лее зна­чи­мы­ми были раз­ра­бот­ка син­те­за и пилот­ной тех­но­ло­гии заме­ни­те­лей на осно­ве заме­щен­ных бен­зил бен­зой­ной и диа­рил­про­пи­о­но­вой кис­лот в каче­стве заме­ни­те­лей кани­фо­ли для про­клей­ки бума­ги. Он создал шко­лу хими­ков энту­зи­а­стов, кафед­ра выпус­ка­ла десят­ки кан­ди­да­тов наук. Он тре­бо­вал, что­бы в дис­сер­та­ци­ях обя­за­тель­но была новизна.

В 1964 г. Д. В Тищен­ко была при­сво­е­на без защи­ты дис­сер­та­ции уче­ная сте­пень док­то­ра хими­че­ских наук. Он награж­ден орде­на­ми Лени­на и дру­ги­ми наградами.

Д. В. Тищен­ко пре­по­да­вал орга­ни­че­скую химию по соб­ствен­ной про­грам­ме, содер­жа­щей инфор­ма­цию о новей­ших дости­же­ни­ях в обла­сти орга­ни­че­ской химии. Он был тре­бо­ва­тель­ным пре­по­да­ва­те­лем и пре­крас­ным экс­пе­ри­мен­та­то­ром. В про­ме­жут­ках меж­ду лек­ци­я­ми его почти все­гда мож­но было уви­деть за лабо­ра­тор­ным сто­лом, орга­ни­зу­ю­щим или про­во­дя­щим оче­ред­ной экс­пе­ри­мент. Он все­гда был в поиске.


Дмитрий Вячеславович Тищенко, каким я его помню.

Вос­по­ми­на­ния Лапи­на Вик­то­ра Васи­лье­ви­ча, кан­ди­да­та хими­че­ских наук, послед­не­го аспи­ран­та Д.В. Тищен­ко. В.В. Лапин рабо­тал в Цен­траль­ном НИИ Бума­ги (ЦНИИБ) заве­ду­ю­щим отде­лом химии.

Я посту­пил в Лесо­тех­ни­че­скую ака­де­мию на хим­фак в 1960 г с огром­ным жела­ни­ем зани­мать­ся науч­ны­ми иссле­до­ва­ни­я­ми. Уже через несколь­ко дней я начал искать воз­мож­ность занять­ся такой рабо­той на кафед­ре орга­ни­че­ской химии. Но меня, начи­на­ю­ще­го пер­во­курс­ни­ка, не при­гла­си­ли и посо­ве­то­ва­ли при­хо­дить, когда наше­му пото­ку нач­нут давать курс орга­ни­че­ской химии. И вот, когда такое вре­мя насту­пи­ло, я немед­лен­но отпра­вил­ся на кафед­ру орга­ни­че­ской химии про­сить­ся в «науч­но­го сту­ден­та». Меня встре­ти­ла пожи­лая жен­щи­на Ещен­ко А. П, она узна­ла меня и пове­ла к про­фес­со­ру. «Вот при­ве­ла вам, про­фес­сор, науч­но­го сту­ден­та, хочет иссле­до­вать». Я уста­вил­ся на про­фес­со­ра. Пере­до мной сто­ял тот самый зна­ме­ни­тый сво­ей стро­го­стью про­фес­сор, кото­ро­го боя­лись все сту­ден­ты и на экза­ме­нах ста­ра­лись укло­нить­ся от сда­чи экза­аме­нов ему по орга­ни­ке. Я уви­дел пожи­ло­го чело­ве­ка в синем дыря­вом рабо­чем хала­те. Он весь­ма доб­ро­же­ла­тель­но смот­рел на меня и про­тя­нул руку с очень жест­кой ладо­нью. Я был сму­щен! Ниче­го себе, такой зна­ме­ни­тый про­фес­сор подал мне руку! Я почув­ство­вал, что он весь­ма креп­кий физи­че­ски, но и сам отве­тил так силь­но, насколь­ко мог .“А под­тя­нуть­ся смо­же­те?” –спро­сил он и улыб­нул­ся мне. «Пой­дем в каби­нет, там удоб­нее». Мы вошли в его каби­нет. Это была неболь­шая лабо­ра­тор­ная ком­на­та, где было все необ­хо­ди­мое для хими­че­ских экс­пе­ри­мен­тов. Неболь­шой пись­мен­ный стол око­ло окна. На под­окон­ни­ке сто­я­ла пара горш­ков с ама­рил­ли­са­ми. Ниче­го не гово­ря, он подо­шел к двер­ной пере­кла­дине, слег­ка под­прыг­нул и под­тя­нул­ся 12 раз. «А теперь ваша оче­редь. Пожа­луй­ста!» Я, конеч­но, под­тя­нул­ся 12 раз и про­фес­сор удо­вле­тво­рен­но кряк­нул. «Ну, теперь за дело! Чем бы вы хоте­ли занять­ся?” Я сму­тил­ся. Дома в Кры­му в моей само­дель­ной лабо­ра­то­рии я зани­мал­ся сво­и­ми иссле­до­ва­ни­я­ми с неор­га­ни­че­ски­ми мате­ри­а­ла­ми. В част­но­сти я обна­ру­жил, как из аммо­ни­е­вой селит­ры сде­лать натри­е­вую селит­ру. Мне так­же уда­лась полу­чить кра­си­вей­шие кри­стал­лы алю­ми­ни­е­вых квас­цов раз­ру­шая сер­ной кис­ло­той вул­ка­ни­че­ские поро­ды крым­ских гор. Но орга­ни­кой в усло­ви­ях моей «лабо­ра­то­рии», зани­мать­ся было невоз­мож­но. Я чест­но при­знал­ся, что в орга­ни­че­ской химии я пока имею по толь­ко огра­ни­чен­ные тео­ре­ти­че­ские зна­ния. «Ниче­го. Будет и у вас опыт. Не знаю толь­ко, поло­жи­тель­ный или отри­ца­тель­ный». И он пред­ло­жил мне попро­бо­вать полу­чить поли­мер с сопря­жен­ны­ми свя­зя­ми, на осно­ве орток­си­ло­ла и дал про­грам­му, по кото­рой сле­до­ва­ло сна­ча­ла нит­ро­вать орток­си­лол, затем его ами­ни­ро­вать и далее аци­ли­ро­вать, окис­лять и далее поли­ме­ри­зо­вать полу­чен­ный конеч­ный мономер. 

В хими­че­ской лаборатории

Я спо­ткнул­ся на аци­ли­ро­ва­нии. По мето­ди­кам в ста­рых хими­че­ских энцик­ло­пе­ди­ях, да и в учеб­ни­ках по орга­ни­че­ской химии того вре­ме­ни ами­ны аци­ли­ро­авать нуж­но толь­ко в орга­ни­че­ских рас­тво­ри­те­лях уксус­ным ангид­ри­дом в щелоч­ной сре­де. Счи­та­лось, что в вод­ной сре­де про­цесс аци­ли­ро­ва­ния не идет из-за гид­ро­ли­за уксус­но­го ангид­ри­да Я про­во­дил аци­ли­ро­ва­ние в эфи­ре. Но полу­ча­лось что-то с боль­шим моле­ку­ляр­ным весом. Ана­лиз пока­зал, что на одну ами­но- груп­пу вме­сто одной «при­це­пи­лось» две ациль­ные груп­пы. Я бил­ся очень дол­го, угро­бил весь кси­лол и уксус­ный ангид­рид, но дело сто­я­ло на месте. Про­фес­сор заме­тил, что я заску­чал. «Что это у вас, Витень­ка, вид такой скуч­ный. Да и на рабо­чем сто­ле у вас помой­ка. Наве­ди­те поря­док на сто­ле». По уста­нов­лен­ным пра­ви­лам все «про­дук­ты хими­че­ских иссле­до­ва­ний в рако­ви­ну выли­вать было нель­зя. Жид­кие про­дук­ты сли­ва­ли в одну емкость, а твер­дые – в дру­гую. Куда это потом ухо­ди­ло, я не знал. Дей­стви­тель­но, весь рабо­чий стол был застав­лен мно­же­ством хими­че­ских ста­ка­нов и колб с «резуль­та­та­ми мое­го «поис­ка» Я охот­но взял­ся за эту рабо­ту. А что было делать еще? И я начал сли­вать все жид­кие «про­дук­ты» моих экс­пе­ри­мен­тов в один боль­шой ста­кан. Ну, вот я беру ста­кан с ами­ни­ро­ван­ным кси­ло­лом, выли­ваю в него ста­кан, в кото­ром был вод­ный рас­твор соды и далее туда же выли­ваю остат­ки уксус­но­го ангид­ри­да. Почти сра­зу обра­зо­ва­лась какая-то муть! А затем на дно ста­ка­на пова­ли­ли искри­стые кри­стал­ли­ки неиз­вест­но чего. Я насто­ро­жил­ся, пото­му что очень любил любые кри­стал­лы. Дождал­ся окон­ча­ния выпа­де­ния кри­стал­лов, отфиль­тро­вал их, и по пара­мет­рам это ока­зал­ся про­дукт с нуж­ным моле­ку­ляр­ным весом. Нико­му ниче­го не гово­ря, я помчал­ся на склад хими­ка­тов и собрал все име­ю­щи­е­ся там веще­ства с ами­но­груп­па­ми и начал их аци­ли­ро­вать уксус­ным ангид­ри­дом в вод­ной сре­де, под­ще­ло­чен­ной содой. И во всех слу­ча­ях полу­ча­лись пре­крас­ные кри­стал­ли­че­ские осад­ки с высо­ким выхо­дом. Это были моно­аце­тиль­ные про­дук­ты. Я не верил сво­ей уда­че. И побе­жал по кафед­ре выяс­нять, как нуж­но аци­ли­ро­вать ами­ны. Все как один отве­ти­ли, что в эфире,бензоле или др. под­хо­дя­щем орграс­тво­ри­те­ле. А если в вод­ной сре­де? Мне, как несмыш­ле­ны­шу тер­пе­ли­во нази­да­ли: «Ну ты даешь, уксус­ный ангид­рид быст­ро гид­ро­лиз­нет­ся и ниче­го не получится……”

Бумажное дело-химическая сторона
Хими­че­ская архи­тек­ту­ра эксперимента

Теперь мож­но было идти к про­фес­со­ру. Я все ему рас­ска­зал и пред­ста­вил таб­ли­цу с раз­ны­ми ами­на­ми. Про­фес­сор все вни­ма­тель­но про­смот­рел и ска­зал «Очень инте­рес­но! Вот что зна­чит во вре­мя начать мыть посу­ду» Поду­мал недол­го и пред­ло­жил мне напи­сать ста­тью в жур­нал п «При­клад­ной химии». « Это вполне сто­я­щая наход­ка. Пиши­те, Витень­ка. Это ваше пер­вая науч­ная наход­ка! Може­те гор­дить­ся собой. Вы може­те стать хоро­шим иссле­до­ва­те­лем. Вы наблю­да­тель­ны.” Как это ни стран­но, ста­тью я напи­сал, прав­да очень крат­кую. В авто­рах на пер­вое место поста­вил про­фес­со­ра. Когда он уви­дел себя в ста­тье, да еще пер­вым авто­ром, он выта­ра­щил гла­за и ска­зал: « А вот это вы зря сде­ла­ли. Это реаль­но ваша наход­ка. Дол­жен вам ска­зать, что я и сам думал, что аци­ли­ро­вать нуж­но в орграс­тво­ри­те­лях». Я был потря­сен! Как, такой гро­мад­ный уче­ный и вот при­зна­ет­ся, что ему не место в этой рабо­те. Ста­тья была опуб­ли­ко­ва­на в “Жур­на­ле при­клад­ной химии” в крат­ких сообщениях. 

Я быст­ро про­дви­нул­ся с новой мето­ди­кой аци­ли­ро­ва­ния, но поли­мер полу­чал­ся очень нетех­но­ло­гич­ный и неод­но­род­ный. И Дмит­рий Вяче­сла­во­вич решил рабо­ту оста­но­вить. Он ска­зал мне: « Чув­ствую, что здесь дело дол­гое, а вам нуж­но делать дис­сер­та­ци­он­ную рабо­ту. Я под­бе­ру дру­гую тему, учи­ты­вая ваш кру­го­зор и зна­ния в обла­сти гли­ни­стых мине­ра­лов . Я очень уди­вил­ся это­му направ­ле­нию. Про­фес­сор хотел изу­чить воз­мож­ность очист­ки као­ли­на от желе­за, при­ме­ня­е­мо­го для изго­тов­ле­ния фар­фо­ро­вых изде­лий с помо­щью кис­лой воды тер­мо­ли­за дре­ве­си­ны, пола­гая, что роль «извле­ка­те­лей желе­за послу­жат окси­кис­ло­ты кис­лой воды. Я с удо­воль­стви­ем про­вел эту рабо­ту. Идея про­фес­со­ра ока­за­лась вер­ной. Экс­пе­ри­мен­ты пол­но­стью под­твер­ди­ли эффек­тив­ность окси­кис­лот. Я быст­ро под­го­то­вил дис­сер­та­цию. Парал­лель­но в Кера­ми­че­ском инсти­ту­те в Пите­ре мною была про­ве­де­на пилот­ная рабо­та по уда­ле­нию желе­за из као­ли­на, добав­ля­е­мо­го в фар­фо­ро­вую ших­ту. А потом кера­ми­сты изго­то­ви­ли опыт­ные фар­фо­ро­вые чаш­ки с над­пи­ся­ми ДТ и ВЛ. Я был очень горд, что все так полу­чи­лось. Чаш­ки сто­ят у меня дома.

В пар­ке Лесо­тех­ни­че­ской академии

Я был послед­ним его аспи­ран­том. У нас сло­жи­лась насто­я­щая друж­ба. Я пора­жал­ся его энцик­ло­пе­ди­че­ской инфор­ми­ро­ван­но­стью. У него были нема­лые позна­ния в мине­ра­ло­гии, , бота­ни­ке, метал­лур­гии. Он мно­го чего рас­ска­зал мне про жизнь еще в Цар­ской Рос­сии. Дмит­рий Вяче­сла­во­вич вла­дел тре­мя язы­ка­ми (немец­ким, фран­цуз­ским и англий­ским). К нему посто­ян­но напра­ши­ва­лись ходо­ки по раз­ным техво­про­сам, он нико­му не отка­зы­вал в кон­суль­та­ци­ях и ниче­го не про­сил за свою помощь. Но ино­гда все-таки с горе­чью в голо­се гово­рил мне: «Вот сколь­ким людям я дал кон­суль­та­ций и ни один не сооб­щил, что же полу­чи­лось. Не смот­ря на свою долж­ность, Дмит­рий Вяче­сла­во­вич про­во­дил само­сто­я­тель­ные иссле­до­ва­ния. Я был сви­де­те­лем как он лич­но син­те­зи­ро­вал по раз­ра­бо­тан­ной им самим тех­но­ло­гии изго­тов­ле­ния про­из­вод­ных пиро­ви­но­град­ной кис­ло­ты, необ­хо­ди­мых для заме­ны кани­фо­ли при про­клей­ке бума­ги. Эти лабо­ра­то­рые оцен­ки у бумаж­ни­ков под­твер­ди­ли про­зор­ли­вость Дмит­рия Вяче­сла­во­ви­ча как уче­но­го. Про­дукт рабо­тал не хуже кани­фо­ли. Не пом­ню по какой при­чине эта рабо­та была остановлена. 

Мы мно­го бесе­до­ва­ли на раз­ные темы в том чис­ле и по ситу­а­ции в стране. Он был очень кри­тич­но настро­ен в отно­ше­нии совет­ско­го обра­зо­ва­ния и нау­ки. По его оцен­кам, СССР про­грес­сив­но отста­вал в раз­ви­тии новых тех­но­ло­гий. Дмит­рий Вяче­сла­во­вич счи­тал, что в сфе­ре нау­ки про­ис­хо­дит накоп­ле­ние неадек­ват­ных кан­ди­да­тов и док­то­ров, кото­рые не обес­пе­чи­ва­ют роста уров­ня иссле­до­ва­ний, а топ­чут­ся на месте. К Ста­ли­ну отно­сил­ся отри­ца­тель­но. Назы­вал его “СОСО” и «кан­ди­да­том всех наук». Мно­гое мне рас­ска­зал о жиз­ни до рево­лю­ции, обра­зо­ва­нии, нау­ке. Из его слов сле­до­ва­ло, что в нау­ке на пер­вом месте сто­я­ли чест­ность и доб­ро­со­вест­ность. Преж­де, чем пуб­ли­ко­вать ста­тью, мате­ри­ал уче­ные тща­тель­но пере­про­ве­ря­ли. Это каса­лось и при­клад­ной нау­ки и фун­да­мен­таль­ной. Пре­по­да­ва­те­ли в уни­вер­си­те­тах были в основ­ном бес­ком­про­мисс­ны­ми. Сдать экза­мен, не под­го­то­вив­шись, было невоз­мож­но. Сам про­фес­сор про­чув­ство­вал суро­вость про­фес­со­ров, экза­ме­ну­ю­щих сту­ден­тов, на себе. Ему при­шлось в сту­ден­че­стве сда­вать теп­ло­тех­ни­ку аж 4 раза. При этом одна попыт­ка была бес­плат­ной, а за осталь­ные нуж­но было пла­тить пре­по­да­ва­те­лям. Про­фес­со­ра не бра­ли взя­ток. И Дмит­рий Вяче­сла­во­вич был так­же суров. Как-то какой-то сту­дент из Гру­зии, про­ва­ли­ва­ю­щий экза­мен по орга­ни­че­ской химии, вдруг обра­тил­ся к про­фес­со­ру с такой тира­дой: «Ну что тебе надо? Хочешь боч­ку вина? Хочешь путев­ку в Цхал­ту­бо?» Про­фес­сор взял у сту­ден­та зачет­ку и выки­нул в фор­точ­ку, потом повер­нул­ся к оша­ра­шен­но­му сту­ден­ту и заорал: «Вон отсю­да!». « Не смот­ря на кри­тич­ность к вла­стям, Про­фес­сор нико­гда не соби­рал­ся уехать за рубеж, хотя и мог это сде­лать. Он был пат­ри­от. К сожа­ле­нию, ему не повез­ло в лич­ной жиз­ни он так и оста­вал­ся оди­но­ким до кон­ца жизни. 

Допол­ни­тель­ная инфор­ма­ция о Д.В. Тищен­ко.

Узнать о дру­гих пре­по­да­ва­те­лях Лесо­тех­ни­че­ской ака­де­мии мож­но по ссыл­кам в кон­це поста “Об учи­те­лях бумаж­но­го дела Лесо­тех­ни­че­ской ака­де­мии”.

Профессор Дмитрий Вячеславович Тищенко , химик: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *