Около половины производимых в мире бумаги и картона расходуется на производство упаковки. Это многослойный гофрокартон, бумажная упаковка продуктов питания, одноразовая посуда и пищевая упаковка и т.д. Прелесть этой упаковки в преимуществах сырья, получаемого от переработки древесины. Это сырьё непрерывно растёт или, как ещё говорят, возобновляется, что позволяет его без конца рубить и получать из него целлюлозу, лигнин, гемицеллюлозы, смолистые, ароматические вещества и делать из них массу полезного. Изделия из этого сырья сохраняют свои основные свойства в процессе многократной переработки после использования и удачно утилизируются в конце своей службы без вредного остатка.
В последние 100 лет эту почти идиллическую картину нарушил, созданный человеком, получаемый из ископаемой нефти и газа, материал – синтетический полимер. Полимер обладал невероятными свойствами, прежде всего по своей устойчивости – прочности, непроницаемости для жидких сред, масел и жиров и т.д. Вдобавок ко всему, полимер показался дешёвым. Он стал широко использоваться в виде разных модификаций в упаковке. Сначала в виде пакетов, а позднее, когда их бесформенности потребовалось придать строгую, определяемую логистикой форму, в виде покрытий на бумаге и картоне.
В конце XX века, когда стало очевидно, что устойчивость полимера оборачивается бедствием. Затрудняется, а иногда и невозможна вторичная переработка. А без вторичной переработки и утилизации упаковки нам некуда будет деться от гор упаковочного мусора, мы столкнулись с серьёзной проблемой. Наша прекрасная бумажная и картонная упаковка, будучи покрыта полимером, который стали с какого-то момента называть пластиком, становилась трудно перерабатываемой и нарушала идеальную картину круговорота упаковки от производства к использованию и снова к производству из переработанной упаковки.
Возникла необходимость в поисках покрытий, которые должны удовлетворять определённым требованиям:
К счастью, нашлась альтернатива традиционным пластикам – это опять же природные материалы: продукты, поставляемые растениями: прежде всего, деревьями, некоторыми другими растениями, живыми организмами (это хитозан, получаемый из панцырей крабов, раков, омаров и других ракообразных), крахмал, продукты жизнедеятельности бактерий (полиэфиры и поликислоты).
Целлюлозно — бумажная отрасль совместно с химической и другими отраслями, решает важную задачу создания разнообразных, производимых из природного сырья, материалов и продуктов, которые образуют хорошо вписывающиеся в природу цепочки многократной переработки и компостирования.Получены новые полимерные материалы на основе природных исходников:
Покрытия из этих материалов безболезненно перерабатываются вместе с бумагой и картоном. Они вместе с бумагой и картоном относятся к биоразлагаемым материалам и всё шире используются в производстве экологичной упаковки.
Специалистами многих стран делаются попытки создания полимеров, которые могли бы в естественных природных условиях под воздействием солнечного излучения и тепла, в воздушной среде превращаться в органический, благоприятный для природы компост.
Появились в продаже так называемые “биоразлагаемые” полимерные упаковочные пакеты. Они производятся из полимеров, полученных как традиционными способами в результате нефтепереработки, так и на биологической основе.
Предпринимаются попытки создать экологически благоприятные покрытия для бумаги и картона. Созданы так называемые оксопластики, или оксоразлагаемые пластмассы. Это обычный пластик, который включает добавки для ускорения распада материала на очень мелкие частицы, вызванного ультрафиолетовым излучением или воздействием тепла. Их называют биоразлагаемыми, но фактически это не так.
Таким образом, мы сталкиваемся с полимерными материалами, которые относительно быстро распадаются на мелкие (менее 5 мм) кусочки. Но это не уменьшает их опасность для окружающей среды. Согласно стандартам ЕС оксо-разлагаемые пластики не подвергаются компостированию или анаэробному разложению, а значит вредят окружающей среде.
Надо подчеркнуть, что все так называемые биоразлагаемые пластики, нельзя направлять на переработку с традиционными пластиками, так как они их портят.
Исследования показывают, что эти микропластики уже широко распространены в почве и водной среде и обычно поглощаются животными. Это особенно важно, поскольку микропластики способны адсорбировать и концентрировать загрязняющие вещества, присутствующие в океане, и переносить их по пищевой цепочке, в частности к видам морепродуктов, потребляемых человеком. В недавнем исследовании, посвященном проблеме повсеместного присутствия микропластиков в морской среде, было обнаружено поглощение микропластиков глубоководными амфиподами (амфиподы — отряд из группы ракообразных Arthrostaca. Сюда относятся маленькие рачки большого отряда с тонкой, кожеобразной скорлупой) на глубинах от 7000 до 10 890 м [1].
Как определить, является ли упаковка биоразлагаемой и компостируемой?
В США считают. что единственный надежный способ — попросить у производителя сертификат третьей стороны. Это действительно единственный способ быть уверенным. Эта сертификация не должна создаваться самой компанией-производителем. Он должен быть из аккредитованной лаборатории третьей стороны [2].
Также советуют внимательно прочитать сертификат. Некоторые компании надеются обмануть потребителей, предоставляя сертификаты на определенные ингредиенты своей упаковки, а не на упаковку в целом. Наконец, не забудьте прочитать мелкий шрифт. Некоторые компании делают заявления о биологическом разложении, но очень мелким шрифтом, обращают внимание, что только при определенных условиях окружающейсреды будет происходить любое биологическое разложение, и это может занять до 5 лет, чтобы это произошло. Хотя 5 лет, безусловно, лучше, чем 5000 лет, эти компании не должны сбивать с толку общественность, говоря, что это биоразлагаемый продукт.
Федеральная торговая комиссия США заявляет, что для того, чтобы включить товары в список биоразлагаемых, они должны быть уничтожены в течение достаточно короткого периода времени после обычного удаления. Американский химический совет провел исследование и определил, что большинство потребителей считают, что срок для биодеградации должен составлять 1 год или меньше, чтобы сделать эти заявления. Вывод здесь состоит в том, чтобы провести исследование, чтобы полностью понять, что именно произойдет с продуктом при утилизации.
В России действуют европейские нормы тестирования упаковки на основе комплекса стандартов. Два из них приведём:
Где у нас можно провести такие исследования? В сети нам удалось найти три адреса, анонсирующих такую услугу:
Колличество свежей воды, используемой в производстве бумаги постоянно сокращается. Оказалось, что и остающуюся в технологическом…
Как представить такую сложную структуру в виде формулы?
Согласно многим исследованиям, ответ — да. Здесь речь идёт не о снижении когнитивной способности с…
Решение о конкретных разработках по программе производства целлюлозы без выбросов направленную на значительное сокращение расхода…
В сложившихся условиях возрастает роль мероприятий проводимых профессиональными сообществами в стране. Профессионалы должны общаться. К…
Ультразвук довольно давно используется для исследования материалов. По поглощению ультразвуковых волн материалом или по скорости…
View Comments