“Если среди продуктов, создаваемых рукою человека, есть такие, по употреблению которых можно было бы судить о степени цивилизованности народа или государства, то бесспорно на эту роль может претендовать бумага ”
Из немецкой энциклопедии промышленности и техники 1896 г.
Историю бумаги в России в предыдущих постах мы проследили от появления в стране первой бумаги зарубежного (итальянского) производства в XIV веке (не исключив возможности её появления в XIII с монголами), пришли к началу собственного производства бумаги в XVI веке и остановились накануне XX века.
Сравнивая потребление бумаги, в расчёте на одного человека, в начале XIX века с потреблением через сто лет, в начале века XX Н.А. Резцов, редактор первого профессионального в России журнала о производстве бумаги “Пиcчебумажное дело”, приводит такие данные [1]:
Потребление бумаги в год на одного жителя (кг)
Страна | Начало XIX столетия | Начало XX столетия |
Англия | 1,54 | 27 |
Германия | 0,74 | 22,4 |
Франция | 0,50 | 15,8 |
Россия | 0,13 | 2,4 |
Исходя из этой статистики, он делает справедливый вывод:
“…государства запада были близки между собой по душевому потреблению бумаги 100 лет назад и ещё более сблизились в настоящее время (в начале XX века). Россия была далеко от них 100 лет назад и стала ещё дальше в настоящее время”.
А какова ситуация сегодня?
Становление производства бумаги как отрасли
Первая в России промышленная машина по производству бумаги в виде непрерывного бумажного полотна, о чём мы рассказывали здесь, появилась в 1818 году. Не смотря на то, что машинный способ позволил поднять производительность в 4–10 в сравнении с ручным способом производства, практически до конца XIX века в России машинное производство не вытеснило ручное черпание. И объясняется это дешевизной крепостного труда, и общей неразвитостью общества, в котором не было должного спроса на бумагу. Преобладание вотчинных (помещичьих) мануфактур, основанных на крепостном труде не способствовало развитию производства.
При этом, единичные примеры освоения передового оборудования, не редко появлялись в России быстро, но существенного влияния на общий уровень производства не оказывали, потому что не подхватывались другими предприятиями. Например, дефибрёр для производства механическим способом древесной массы, созданный в Германии в 1846–1852 годах, в России появился на Полянской фабрике в 1850 г.[2]. Первая пробная бумагоделательная машина запущена на Петергофской бумажной фабрике в 1816 г. практически сразу после создания её в Англии.
С 1880‑х годов в мире началось производство целлюлозы из древесины для последующей переработки её в бумагу и картон. Появление первых целлюлозных заводов в Российской империи согласно Н.П. и П.Н. Мельниковым [3] совсем не отстало по времени от их появления в Европе и США:
- Товарищество Оссе и Ко, г. Ревель 1893 г;
- Предприятие А. Ремингера, Лифляндская губ., 1884 г;
- Предприятие Эссмана, Витебская губ., 1887 г;
- Балтийское производство целлюлозы, г. Рига, 1887г;
- Товарищество Сокол, Вологодская губ., 1887 г;
- Вальдгоф и Ко, Пернов, 1898 г., но в России они были длительное время единичны, а в европейских странах и США строились быстро.
Несмотря на отставание в массовом производстве по качеству и производительности техники, качеству используемой технологии, к началу XX века целлюлозно-бумажная промышленность стала поистине отраслью в Российской империи. Это был результат самоорганизации производства, которое при существовавшем влиянии государства все же было в основном частным.
Надо признать, что уровень этого производства отставал от мировых достижений. К началу первой мировой войны парк машин и другого оборудования в основном зарубежный, целлюлоза в основном из Германии и Швеции, древесная масса из Норвегии, причём полуфабрикаты из российской древесины. Российская целлюлозно-бумажная полностью зависела от поставок с запада металлических сеток, сушильных и прессовых сукон, запчастей, да и от квалифицированных кадров специалистов-бумажников. Бумажные машины были низкопроизводительными (малой ширины и скорости)[4].
Производство бумаги в советское время
На рубеже XX века, в период мировой войны, Октябрьской революции и гражданской войны, бумажное производство, как и вся промышленность существенно пострадали. Из имевшихся в стране 120 бумажных и картонных машин работало только 68, т.е. 56% [5]. Предстояло восстанавливать разрушенное и создавать новое — бумаги не хватало катастрофически. Потребление бумаги и картона на душу населения снизилось до 1,6 кг.
Самостоятельности предприятий быстро был положен конец, закончился период гражданской личной инициативы в производстве бумаги, начался эксперимент с общественной собственностью на средства производства.
Вся промышленность поступила в ведение Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), созданного при Высшем Совете Народных Комиссаров РСФСР. Он руководил промышленностью до 1931 г. В декабре 1917 при ВСНХ был организован “Главный комитет по делам бумажной промышленности и торговли” — “Главбум”. Главбум должен был регулировать производство и сбыт бумажной продукции. Предприятия ещё не были национализированы. Национализация началась в 1918 году, когда были национализированы 33 наиболее крупных предприятия. Постановлением ВСНХ от 12.03.1919 года национализированы все предприятия целлюлозно-бумажной промышленности. Вместо Главного комитета по делам бумажной промышленности образуется Главное управление государственными предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности с прежним названием — Главбум. Для управления предприятиями, а в отдельных случаях группами предприятий были созданы заводоуправления, которые утверждались Главбумом, и в их состав входил представитель Главбума. Это был коллегиальный орган. В июне 1920 года вводится единоначалие в управлении предприятиями.
В 1923 году Главбум реорганизован и управление передано трестам и новому центральному органу Центбумтресту. И так называемое “совершенствование управления” продолжалось непрерывно. Был период перевода предприятий на хозрасчёт, в 1928 году управляет отраслью “Союзбумага”, созданная ВСНХ СССР, в 1932 году организованы наркоматы (народные комиссариаты). Наркомлесу передавались основные целлюлозно-бумажные предприятия. В Наркомлесе образовывался ‑Главбумпром. И так продолжалось до образования в 1968 году Министерства целлюлозно-бумажной промышленности СССР [4].
Отрасль тратила много времени и интелектуальных сил на перманентную организацию и реорганизацию. Не будем утомлять трестами, совнаркомами и прочими организационными структурами. О них можно прочитать подробнее в источниках [4,5]
На каждом целлюлозно-бумажном предприятии есть музей или уголок истории предприятия. В нём рассказывается о тяжёлом труде при строительстве предприятия, нелёгких буднях в военное время, восстановлении после военного разрушения. Фотографии людей с лопатами, кирками и тачками на земляных работах, работа на лесосплаве в холодной воде, тяжёлый ручной труд в производстве всё это свидетельства нелёгкого, порой самоотверженного труда людей. И действительно, возводились производственные цеха, в труднодоступных местах строились новые города и комбинаты.
Вот не полный их перечень:
- Балахнинский и Сясьский ЦБК 1925–1928 гг;
- Кондопожский ЦБК, первая очередь 1928 г;
- Вишерский ЦБК 1931 г;
- Камский ЦБК 1936 г;
- Краснокамская бумажная фабрика-филиал АО “Гознак” 1936 г;
- Марийский ЦБК 1936 г;
Расширялись и модернизировались старые предприятия в Ленинградской области, на Карельском перешейке, на Урале и других регионах.
Но проходит пятилетка за пятилеткой, люди переживают кажется невероятные трудности, а производство никак не дотягивает до передовых в мире позиций. В передовых странах оно движется более быстрыми темпами. С 1 октября 1924 года предприятия по производству целлюлозы и бумаги(картона) переводятся на непрерывный режим работы, без остановок в выходные дни. И с этого момента предприятия стали работать только с техническими остановами на очистку, замену оборудования, одежды машин. А в управлении отраслью на разных уровнях продолжали заниматься организационными изысками. Могли ли у начальства руки доходить до производства в таких условиях? Как оказалось, тасование управленческих звеньев, не вело к требуемому увеличению производства, расширению ассортимента и повышению качества.
Великая отечественная война наполовину снизила производство целлюлозно-бумажной продукции. И всё же к этому времени в стране уже было несколько машиностроительных заводов, которые помогли в востановлении разрушенного. Порой новое оборудование ставилось в малоприспособленных помещениях. Качество оборудования, которое создавалось как аналог иностранного, качество сеток, сукон, запчастей было не высоким. На период военного лихолетья и период восстановления это было приемлемо. Но это переходило и в мирное время, входило в привычку, с этим свыкались. У государства, которому принадлежали предприятия не находилось организационной инициативы по замене оборудования.
Описывая развитие бумажной отрасли в стране историк З.В. Участкина попадает в естественное противоречие: “В короткий срок политика социалистической индустриализации достигла громадных успехов”. И буквально через абзац:“Несмотря на достигнутые успехи, бумажная промышленность была не в состоянии удовлетворить всё возрастающую потребность в стране в газетной, печатной, писчей и технических видах бумаги, которые в значительных количествах ввозились из-за границы”[5].
После Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР “О мерах по ликвидации отставания целлюлозно-бумажной промышленности”
Это постановление от 7 апреля 1960 года дало отрасли материальные и организационные ресурсы для комплексного решения задачи всестороннего развития глубокой переработки древесины. Были предприняты меры к развитию специализированного машиностроения (Ижевск, Петрозаводск, завод металлических сеток в Краснокамске, завод керамических дефибрёрных камней в Свердловске), сделаны шаги к кооперации с иностранными машиностроительными фирмами (Финляндии, Франции, Германии), странами Совета экономической взаимопомощи Польшей, ГДР, Румынией, Болгарией, Венгрией. В период до 1980 года были построены новые крупные предприятия: Котласский ЦБК, Байкальский ЦБК, Братский, Сыктывкарский ЛПК. Модернизированы и переоборудованы Архангельский, Кондопожский, Балахнинский, Сегежский, Соликамский ЦБК, Усть-Илимский ЛПК, ряд перерабатывающих производств.
Реконструировались и расширялись многие предприятия: Светогорский и Выборгский ЦБК. Осваивалось новое производство волокнистых полуфабрикатов: термомеханической массы на Сыктывкарском ЛПК и Балахнинском ЦБК. Осваивались большие специализированные мощности по производству сульфатной целлюлозы из лиственной древесины.
Быстрыми темпами развивалось производство изделий из бумаги и картона: картонной тары, санитарно-гигиенических изделий, тетрадей, обоев [4].
Перестроечная история
Задел, сделанный в 70–80‑х годах прошлого века в развитии отрасли, позволил ряду предприятий справиться с потрясениями, вызванными перестройкой конца 80‑х и 90-ми годами. Преодолев противоречия законодательства, а порой злоупотребления, непоследовательность и безответственность со стороны государственных структур этого периода, предприятия, в своём большинстве, пришли к самостоятельному существованию в виде акционерных обществ [4]. Порядка 13 предприятий прекратили свою деятельность. Это предприятия Сахалина, Ленинградской области и Карелии, Амурский и Астраханский ЦКК, Вишерский ЦБК [6].
Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности сегодня-это акционерные общества, объединённые в группы, холдинги и другие хозяйствующие субъекты. Многие из них вошли в состав крупных международных компаний и успешно развиваются.
Перечень крупнейших предприятий можно найти здесь: “Целлюлозно-бумажные комбинаты и производители целлюлозы и бумаги” и “Целлюлозно-бумажные комбинаты”.
Наша промышленность, наконец стала производить мелованную бумагу (Котласский и Камский ЦБК). Качественные беловые товары, офисная бумага и обои стали для нас привычными. Растёт возврат макулатуры во вторичную переработку, хотя до европейских 75–80% ещё не дотягиваем. В мире пока больше известна наша целлюлоза — главный продукт отраслевого экспорта и, пожалуй, газетная бумага.
А что же с потреблением бумаги на душу населения?
На графике подушевого потребления бумаги видно (нижняя голубая кривая), что изменение потребления бумаги в России происходит очень медленно. Мы отстаём от развитых стран и медленно дотягиваем до среднемирового уровня. Западные страны к концу XX века достигли и даже превысили уровень в 200–300 кг — мы достигли рубежа в 50 кг. Потребление в западных странах пока стабилизировалось. Возможно это связано с тем, что целлюлозные материалы стали внедряться в область производства композитов, а не только бумаги и картона.
И хотя потребление бумаги и картона в России в наше время растёт темпами, опережающими рост ВВП (рост потребления в 2006 году по отношению к 2000 составил 1,9 раза), увеличение производства бумаги за этот период произошло лишь на 40%. Это связано с тем, что растущий спрос на высококачественные виды печатной бумаги и картона, санитарно-гигиенические товары (в том числе нетканые) удовлетворяется за счёт закупок по импорту. Для освоения производства высокотехнологичных продуктов требуются инвестиции, которых не хватает, в том числе, по причине существующего в стране инвестиционного климата[4].
По данным Росстата в 2019 г. в России произведено 9,1 млн. т бумаги и 6,8 млн. т целлюлозы.
Устойчивая, благоприятная природе, целлюлозная экономика
Будущее отрасли в определённой мере связывается с реализацией “Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года”, принятой Правительством 20 сентября 2018 года.
Программа предусматривает устранение дефицита в продуктах лесных отраслей целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей, лесохимической, мебельной. Всё это хорошо и правильно, но хотелось бы видеть стремление к прорывным решениям!
В стратегии, на наш взгляд, не достаточно даётся перспектива, общенациональная значимость технологий, основанных на переработке биовосстанавливающихся, позволяющих многократную переработку, материалов.
Отсутствует постановка масштабной задачи замены материалов, производимых из невозобновляемого природного сырья, на материалы из возобновляемых природных материалов (целлюлозу разного происхождения и другие сопутствующие глубокой переработке древесины: лигнин, гемицеллюлозы и др.). Это снижает новационное содержание программы. И тем самым она не закладывает прорыва в конкурентном соревновании и повышении благосостояния граждан.
Направленность на биоэкономику, которая благодаря диверсификации бизнеса, привела бы к созданию устойчивой экономики — биорефайнингу. Позволила бы создавать новые материалы с невиданными свойствами, в том числе разнообразные композиты. Понятно, что эту задачу нельзя сделать без непосредственного и первоочередного вовлечения науки в предварительную, опытно-экспериментальную и промышленную работу. Это потребует подготовки кадров на основе современных знаний и задач. Это единые задачи, они многопрофильные, межведомственные и требуют одновременных действий в развитии научной базы, в том числе научной производственной базы и в развитии кадрового потенциала. Для придания такой работе динамики обязательной представляется международная кооперация.
Стремление к созданию экономики не зависящей от невозобновляемых источников сырья приводит страны мира к пониманию важности растительного, возобновляемого сырья. В этой, так называемой устойчивой экономике, производство согласуется с природой, стремится использовать природные ресурсы без нанесения вреда самой природе.
Будем надеяться, что работа над стратегией развития лесного комплекса страны будет продолжена и приведёт к постановке и решению по настоящему прорывных задач, под стать имеющимся у нас богатым лесным ресурсам.
В России создали рабочую группу по борьбе с незаконным оборотом древесины
12:31 / 29 апреля 2020 г.
Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила состав рабочей группы по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины.
В рабочую группу вошли представители руководства обеих палат парламента, Генпрокуратуры, ФСБ, МВД, ФТС, ФНС, ФАС, Минприроды, Рослесхоза и Росприроднадзора, Минфина, Минпромторга и Минэкономразвития.
«В силу текущего правового регулирования отрасли работа предстоит комплексная, на стыке компетенций федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, силовых структур и контролирующих органов, — подчеркнула Виктория Абрамченко. — Наша прямая задача — создание прозрачной доходной отрасли, вклад которой в ВВП страны должен быть увеличен вдвое к 2030 г. Поэтому на площадке правительства совместно с коллегами мы должны разработать и утвердить единые подходы формирования и развития конкурентоспособного лесопромышленного комплекса».
Ещё одно постановление. Намерения внушают уважение. Результаты мы должны скоро увидеть.
История бумаги в России рассматривалась в наших постах:
- История бумаги на Руси. Начало использования
- История бумаги в России. Первые мельницы
- Первая в России бумагоделательная машина
- История бумаги. Эпохи развития
История возниковения бумаги в мире в посте :
Об инновационных направлениях развития отрасли мы писали здесь:
- Передовые отрасли применения материалов на основе бумаги и картона
- Направления развития целлюлозно-бумажного производства
- Шведский НИИ RI.SE о перспективах биопереработки
Источники информации:
- А.Н. Резцов “Бумага в России сто лет назад”, 1912г.,С‑Петербург;
- З.В. Участкина “Русская техника в производстве бумаги”, Гослесбумиздат, М‑Л, 1954 г.;
- Н.П. Мельников, П.Н. Мельников “История, статистика, литература писчебумажного производства” СПБ, типография П.П. Сайкина, 1906 г.;
- “История целлюлозно-бумажной промышленности России”, Архангельск, “Правда Севера”, 2009.- 232с;
- З.В. Участкина “Бумажная промышленность СССР”,Гослесбумиздат, М‑П, 1958 г.-148с.;
- https://bizon.ru/news/view/news_id/198016
История бумаги в России. Современное производство: 1 комментарий