Как сообщает Ассоциация картонной упаковки для жидких пищевых продуктов (Fachverband Rartonverpackungen fuer fluessige Nahrungsmittel — FKN), картонные коробки с молоком и соком значительно лучше, чем многоразовые стеклянные бутылки, чем неоднократно заявляли отдельные заинтересованные группы.
Исследование, проведенное Институтом энергетических и экологических исследований Гейдельберга (IFEU), подтверждает результаты предыдущих оценок жизненного цикла. Это привело к положительной оценке Федерального агентства Германии по окружающей среде (UBA). В частности, по сравнению с пластиковыми бутылками, упаковка имеет явные преимущества во всех исследованных сегментах напитков.
В заключительном отчете об исследовании авторы указывают, что, прежде всего:
«… высокая доля био-картонных коробок для напитков способствовала положительной оценке экологического баланса». Это означает: использование возобновляемого сырья для производства картона дает решающие преимущества. По сравнению со всей другой упаковкой, картонная коробка для напитков имеет лучшие результаты в категории воздействия «Изменение климата». «Именно поэтому индустрия интенсивно работает над тем, чтобы вывести на рынок упаковку, которая на 100% производится из возобновляемого сырья», — объясняет управляющий директор FKN Майкл Клин.
Если внимательно посмотреть на результаты исследований, то получится такая картина: для свежего молока 1‑литровая картонная коробка для напитков показывает лучшие значения, чем 1‑литровая многоразовая стеклянная бутылка, при учёте всех рассмотренных категорий воздействия — таких как летний смог, подкисление, мелкая пыль и т. д. По мнению управляющего директора FKN, вряд ли можно говорить о приемлимости функционирующей многоразовой стеклянной посуды для молока.
Транспортные расходы против экологичности упаковки
“Это связано с тем, что есть только несколько мест наполнения посуды. Транспортные расстояния соответственно высоки. Бутылки продаются по отдельности, а не в ящиках, что также отрицательно влияет на возврат бутылок ».
Ситуация иная для многоразовых стеклянных бутылок в отрасли производства фруктовых соков: здесь, при оборотах 22–25 бутылок, были рассчитаны значительно более благоприятные значения, чем с молоком.
Напротив, по сравнению с одноразовой ПЭТ-бутылкой: и многоразовые стеклянные бутылки и картонные коробки имеют «существенные преимущества» в обоих сегментах напитков (молоко и соки). Даже с учётом высоких показателей степени переработки, отсутствие барьерных слоев и использование переработанного ПЭТ.
Из результатов, по словам Клини, можно сделать фундаментальный вывод:
«Утилизация, несомненно, приносит большие экологические выгоды, но сама по себе она не достаточна для достижения экологической выгодности упаковки».
По меньшей мере, столь же важно, как и более качественная переработка, — это предложение упаковки, которая использует как можно меньше ископаемых ресурсов в процессе производства и, таким образом, способствует достижению цели экономики со снижением выделения СО2.
Важно что здесь речь идёт об упаковки из возобновляемого и полностью регенерируемого целлюлозного водокна с внутренними слоями из природных барьерных слоёв, без всяких плёнок и металлофольги. При этом и запорные колпачки часто делают из природных материалов.
Для тех кто вспомнит, что для производства картона рубятся деревья, предлагаем ознакомиться с нашим постом здесь.
Наши посты по схожему поводу:
Исследование, рефераты, информационные бюллетени и графики можно скачать по адресу: https://getraenkekarton.de/