История

История бумаги на Руси. Начало использования.

“Для того что­бы понять исто­рию Рос­сии нуж­но понять исто­рию вели­ких циви­ли­за­ций Восто­ка” про­фес­сор С.А. Нефёдов

О воз­ник­но­ве­нии бума­ги в стране судят по двум датам:

  • дате появ­ле­ния пер­во­го доку­мен­та, создан­но­го в стране на бума­ге. Бума­га была доро­гой и исполь­зо­ва­лась толь­ко для пись­ма. Это дата нача­ла исполь­зо­ва­ния бума­ги в стране вме­сто небу­маж­ных носителей;
  • дате доку­мен­таль­но­го сви­де­тель­ства о нача­ле про­из­вод­ства бума­ги в стране или дате, опре­де­лён­ной по воз­рас­ту най­ден­ных образ­цов бума­ги. Таки­ми доку­мен­та­ми могут быть пись­ма, куп­чие, запис­ки, опи­си и т.д.

Меж­ду эти­ми дата­ми, при рас­про­стра­не­нии про­из­вод­ства бума­ги, напри­мер, в Евро­пе про­хо­ди­ло, в раз­ных госу­дар­ствах, от 100 до 300 и даже более лет. Бума­га вна­ча­ле вво­зит­ся из- за гра­ни­цы, какое-то вре­мя она кон­ку­ри­ру­ет с пер­га­мен­том, или, как в Рос­сии, ещё и с бере­стя­ны­ми и дере­вян­ны­ми дощеч­ка­ми. После того как недо­ве­рие к надёж­но­сти бума­ги пре­одо­ле­ва­ет­ся и при­хо­дит пони­ма­ние её пре­иму­ществ, осо­зна­ёт­ся необ­хо­ди­мость уве­ли­че­ния исполь­зо­ва­ния мате­ри­а­ла для пись­ма во всё новых сфе­рах, с учё­том его мень­шей сто­и­мо­сти, появ­ля­ет­ся реше­ние о нача­ле соб­ствен­но­го про­из­вод­ства бумаги. 

Первая бумага. Версия первая.

В раз­ных источ­ни­ках до совет­ско­го вре­ме­ни и поз­же в СССР широ­ко цити­ру­ет­ся фун­да­мен­таль­ный труд исто­ри­ка древ­не­рус­ско­го искусcтва, палеор­га­фа, ака­де­ми­ка Н.П. Лиха­чё­ва (1862–1934) [1], изу­чав­ше­го водя­ные зна­ки древ­ней бума­ги Руси и Рос­сии, для обос­но­ва­ния этих двух пери­о­дов: появ­ле­ния на Руси бума­ги и нача­ла её про­из­вод­ства.

Ака­де­мик А.П. Лиха­чёв, имя это­го чело­ве­ка и его рабо­ты упо­ми­на­ют все кто зани­ма­ет­ся исто­ри­ей бума­ги и не толь­ко бумаги

И ака­де­мик Н.П. Лиха­чёв и дру­гие иссле­до­ва­те­ли схо­дят­ся на том, что поль­зо­вать­ся бума­гой на Руси ста­ли в кон­це пер­вой поло­ви­ны XIV сто­ле­тия [1, 2, 3, 4].

При этом вплоть до XVIII века в Рос­сии исполь­зо­ва­лась берё­зо­вая бере­ста, и пер­га­мент, о чём сви­де­тель­ству­ют мно­гие под­лин­ные доку­мен­ты в раз­лич­ных хра­ни­ли­щах и биб­лио­те­ках стра­ны. Папи­рус види­мо не использовался.

Наши пред­ки ещё в XVIII писа­ли на бересте

Пер­вые из най­ден­ных на бума­ге рус­ских доку­мен­тов дати­ру­ют­ся 1340 –ми года­ми. Этих доку­мен­тов най­де­но несколь­ко. К пер­вым отно­сят гра­мо­ты сына Ива­на I Кали­ты, Семё­на Гор­до­го отно­ся­ще­е­ся к 1341 г. Но нет осно­ва­ний счи­тать, что бума­гой не поль­зо­ва­лись и немно­го рань­ше. Более того, как будет понят­но из даль­ней­ше­го, есть осно­ва­ния счи­тать, что зна­ком­ство с бума­гой на Руси про­изо­шло при­мер­но на 100 лет раньше.

О нача­ле про­из­вод­ства пер­вой на Руси бума­ги, будет наш сле­ду­ю­щий пост.

Какой же бума­гой поль­зо­ва­лись на Руси в XIV веке? На какой бума­ге мог­ли быть напи­са­ны эти пер­вые гра­мо­ты, куп­чие, рас­пис­ки или ещё что-то?

Ана­лиз ста­рин­ных руко­пи­сей уста­но­вил, что бума­га, исполь­зо­вав­ша­я­ся в XIV и нача­ле XV века – ита­льян­ско­го про­из­вод­ства. В Евро­пе, как мы отме­ча­ли здесь, в это вре­мя доми­ни­ро­ва­ла ита­льян­ская бума­га. Она отли­ча­лась высо­ким каче­ством, име­ла уже водя­ные зна­ки, кото­рые слу­жи­ли, как сей­час бы ска­за­ли, фир­мен­ным зна­ком изго­то­ви­те­ля. Глав­ным обра­зом по водя­ным зна­кам и судят о вре­ме­ни и месте про­из­вод­ства древ­них образ­цов бумаги.

Про­во­лоч­ные фили­гра­ни для водя­ных зна­ков ита­льян­ской бума­ги сред­них веков
Так выгля­дит фили­гран­ный водя­ной знак (фили­грань) в бумаге

В XV и XVI веках на Руси уже гос­под­ство­ва­ла в основ­ном фран­цуз­ская бума­га. С кон­ца XV сто­ле­тия отме­ча­ет­ся силь­ная при­месь немец­кой бума­ги, а в XVI появ­ля­ет­ся неболь­шое коли­че­ство бума­ги поль­ско­го про­из­вод­ства. Во вто­рой поло­вине XVII века фран­цуз­скую бума­гу всё боль­ше вытес­ня­ет гол­ланд­ская бумага.

Руч­ной отлив бума­ги в музее одной из ста­рей­ших ита­льян­ских бумаж­ных мель­ниц г. Амаль­фи. Воз­мож­но наша пер­вая бума­га отсюда…

И так мож­но было бы про­дол­жать вплоть до сере­ди­ны XVII века, когда были сде­ла­ны пер­вые попыт­ки про­из­ве­сти уже не на Руси, а в Рос­сии, после объ­еди­не­ния земель при Иване IV (Гроз­ном) бума­гу сво­е­го изготовления/производства. Но есть важ­ный момент, кото­рый поз­во­ля­ет счи­тать, что с бума­гой на Руси позна­ко­ми­лись лет на 100 рань­ше, чем сере­ди­на XIV века – око­ло 1250 г.

Это, пред­по­ло­же­ние, выска­зан­но неод­но­крат­но в раз­ных источ­ни­ках. Помочь уточ­нить вре­мя появ­ле­ния пер­вой бума­ги на Руси и зна­ком­ства с ней наших пред­ков может выяс­не­ние про­ис­хож­де­ния сло­ва “бума­га”.

Происхождение слова “бумага”. Первая бумага-версия вторая

Евро­пей­цы объ­яс­ня­ют исто­ки слов англий­ско­го “the paper”, немец­ко­го “das Papier”, фран­цуз­ско­го “le papier” и т.д. не вполне опре­де­лён­но. Одни исхо­дят из латин­ско­го “Papyrus”, или гре­че­ско­го “Papyros”, дру­гие счи­та­ют, что сло­во име­ет еврей­ско-еги­пет­ские кор­ни. В Тал­му­де “Нил” или “Река” по еврей­ски “Jor”, а “Papjor” – “отно­ся­ща­я­ся к реке” — заим­ство­ва­ние из древнеегипетского[5]. Здесь про­ис­хож­де­ние сло­ва в обо­их слу­ча­ях про­сле­жи­ва­ет­ся от ниль­ско­го трос­ни­ка – папируса.

С нашим сло­вом “бума­га” тоже не просто.

Автор кни­ги [6] пишет, что вопрос о про­ис­хож­де­нии в сла­вян­ском язы­ке сло­ва “бума­га” до сих пор окон­ча­тель­но не решён. Боль­шин­ство счи­та­ет, что оно про­изо­шло от гре­че­ско­го сло­ва, озна­ча­ю­ще­го хло­пок и хлоп­ча­тая бума­га, по латы­ни “charta bambicina” по-ита­льян­ски “charta di bambacae”. Так же рас­про­стра­не­но убеж­де­ние в том, что бума­га впер­вые при­шла из Европы.

Бумага пришла на Русь с игом

Ссы­ла­ясь на О.И. Сень­ков­ско­го (1800–1858) – учё­ный – восто­ко­вед, язы­ко­вед, пере­вод­чик, писа­тель мно­гие авто­ры [1,2,3,4,6] счи­та­ют, что сло­во “бума­га” заим­ство­ва­но из восточ­ных наре­чий и явля­ет­ся моди­фи­ка­ци­ей татар­ско­го сло­ва “бумук” или “бум­бук”, что тоже озна­ча­ет хло­пок. И дела­ют заклю­че­ние, что рус­ские впер­вые уви­де­ли бума­гу у татар-заво­е­ва­те­лей Руси — и от них же заим­ство­ва­ли её название.

Татар­ская, вер­нее мон­голь­ская (сре­ди заво­е­ва­те­лей тата­ры, не состав­ля­ли боль­шин­ство) вер­сия нам поче­му-то бли­же. Может от того, что сами ита­льян­цы и фран­цу­зы, и нем­цы и иже с ними, оттал­ки­ва­ясь от латин­ско­го и гре­че­ско­го язы­ков (так же как и мы), гово­рят “paper”, “Papier” , а мы при­ня­ли наиме­но­ва­ние это­го мате­ри­а­ла “бума­га”. Их наиме­но­ва­ние как бы повто­ря­ет наиме­но­ва­ние мате­ри­а­ла, пред­ше­ство­вав­ше­го бума­ге — папи­ру­са. Наше же обо­зна­ча­ет каче­ствен­но дру­гой мате­ри­ал, каким и явля­ет­ся бума­га, в при­ро­де кото­рой исто­ри­че­ски при­сут­ству­ет хло­пок и так­тиль­но она напо­ми­на­ет ткань, а не папирус.

XIII век рус­ской исто­рии — век нача­ла наше­ствия 1228–1448 годов (окон­ча­ние наше­ствия ино­гда отно­сят к дру­гим годам вплоть до 1502), извест­но­го как мон­го­ло — татар­ское иго. У учё­но­го, зани­ма­ю­ще­го­ся этой про­бле­ма­ти­кой, С.А. Нёфе­до­ва, док­то­ра исто­ри­че­ских наук, про­фес­со­ра Ураль­ско­го феде­раль­но­го Уни­вер­си­те­та, нахо­дим силь­ные аргу­мен­ты в поль­зу мон­го­ло – китай­ско – пер­сид­ской, одним сло­вом, восточ­ной вер­сии появ­ле­ния не толь­ко сло­ва, но и самой бума­ги на Руси.

Про­фес­сор С.А. Нефё­дов пишет [7]:

” вли­я­ние заво­е­ва­ния на рус­ские кня­же­ства мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать как про­цесс соци­аль­но­го син­те­за тра­ди­ций мест­но­го насе­ле­ния, коче­вых тра­ди­ций татар и при­не­сён­ных на Русь заво­е­ва­те­ля­ми поряд­ков вели­ких восточ­ных монар­хий – Китая и Пер­сии”.

На ярко про­явив­ших­ся заим­ство­ва­ни­ях Руси в воен­ной сфе­ре: воору­же­нии, обмун­ди­ро­ва­нии, орга­ни­за­ци­он­ном стро­е­нии, вклю­ча­ю­щих ата­ку­ю­щий крик “ура!”, оста­нав­ли­вать­ся не будем, кому инте­рес­но, не соста­вит тру­да най­ти в интернете. 

Важ­ным пред­став­ля­ет­ся, выде­лен­ный нами в при­ве­дён­ной цита­те поря­док, кото­рый при­нес­ли мон­го­лы, из заво­ё­ван­но­го Китая и Пер­сии. Соглас­но про­фес­со­ру С.А. Нефё­до­ву, уста­нов­ле­ни­ем поряд­ка на под­власт­ных тер­ри­то­ри­ях мон­го­ла­ми было пору­че­но зани­мать­ся китай­ско­му мини­стру Елюй Чу-Цаю. На тер­ри­то­рии Импе­рии была вве­де­на китай­ская адми­ни­стра­тив­ная систе­ма, были назна­че­ны нало­го­вые упол­но­мо­чен­ные. Соб­ствен­но гово­ря, эти новые поряд­ки не были мон­голь­ски­ми; мон­го­лы не име­ли пись­мен­но­сти и не мог­ли управ­лять обшир­ны­ми заво­е­ван­ны­ми стра­на­ми — поэто­му после заво­е­ва­ния Север­но­го Китая пре­ем­ник Чин­гис­ха­на, Вели­кий Хан Угэ­дей, вру­чил дела управ­ле­ния китай­ско­му мини­стру. Елюй Чу-Цай ввел на всей тер­ри­то­рии Импе­рии китай­скую адми­ни­стра­тив­ную систе­му и назна­чил в про­вин­ции нало­го­вых упол­но­мо­чен­ных. Упол­но­мо­чен­ный про­во­дил пере­пись насе­ле­ния, осу­ществ­лял рас­клад­ку и сбор нало­гов, наби­рал рекру­тов в вой­ска, а так­же отве­чал за поч­то­вую («ямскую») службу.

Были учре­жде­ны мест­ные кан­це­ля­рии, где хра­ни­лись спис­ки нало­го­пла­тель­щи­ков и дан­ные о при­чи­та­ю­щих­ся с них налогах. 

Рефор­ма под­ра­зу­ме­ва­ла повто­ре­ние китай­ской адми­ни­стра­тив­ной и нало­го­вой систе­мы и рас­про­стра­не­ние её на все заво­ё­ван­ные госу­дар­ства. По тем вре­ме­нам это была уни­каль­ная госу­дар­ствен­ная систе­ма, создан­ная в ходе двух­ты­ся­че­лет­не­го раз­ви­тия китай­ской цивилизации.

В фор­ми­ро­ва­нии рус­ской адми­ни­стра­тив­ной систе­мы при­ни­ма­ли уча­стие и араб­ские и пер­сид­ские чинов­ни­ки, состав­ляв­шие костяк ордын­ской бюро­кра­тии. Нуж­но иметь вви­ду, что в импе­рии мон­го­лов пер­сы по чис­лен­но­сти состав­ля­ли боль­шин­ство, китай­цы были на вто­ром месте. И они нес­ли свой боль­шой опыт госу­дар­ствен­но­го устройства.

Внед­ре­ние китай­ско-пер­сид­ской госу­дар­ствен­ной систе­мы тре­бо­ва­ло учё­та и исполь­зо­ва­ния бумаги…

Ситу­а­ци­он­но при­ход пере­пис­чи­ков насе­ле­ния на Русь, а пере­пись про­во­ди­лась во всех основ­ных реги­о­нах, затем, частый при­ход сбор­щи­ков нало­гов, озна­чал обще­ние пер­сов и китай­цев с мест­ны­ми вла­стя­ми и насе­ле­ни­ем. А ведь чуже­зем­цы уже око­ло 1000 лет были зна­ко­мы с бума­гой. Раз­ве у нас нет осно­ва­ний счи­тать, что они и позна­ко­ми­ли наших пред­ков с бумагой?

Фраг­мент кни­ги пере­пи­си насе­ле­ния XVIII века. Подоб­ная мог­ла быть у мон­го­лов в веке XIII-ом…

Этимология слова “бумага”

Нау­ка о про­ис­хож­де­нии слов – эти­мо­ло­гия в сво­их эти­мо­ло­ги­че­ских сло­ва­рях ука­зы­ва­ет, что сло­ва “бума­га” и “книга“имеют китай­ско-иран­ское про­ис­хож­де­ние! Поэто­му эти сло­ва, вме­сте с мно­же­ством дру­гих слов, заим­ство­ван­ных от захват­чи­ков, вполне мог­ли вой­ти в наш оби­ход. Как и сло­ва “каран­даш”, “диван”, “утюг”, “бога­тырь”, “фитиль”, “ковёр” и мно­гие другие.

Наш под­за­бы­тый бух­лал­тер­ский инстру­мент — счё­ты — китай­ско­го про­ис­хож­де­ния. Тер­ми­ны “день­ги”, “печать”, “пап­ка” (для бумаг) име­ют араб­ское или пер­сид­ское происхождение.

И ещё одно инте­рес­ное сви­де­тель­ство мы обна­ру­жи­ли в кни­ге про­фес­со­ра Хан­са Хент­ши­ла [8]. При­во­дим его в соб­ствен­ном переводе:

“Новые иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что всё-таки пер­вые зна­ния о изго­тов­ле­нии бума­ги про­ник­ли в Рос­сию не из Евро­пы. Уста­нов­ле­но, что рус­ское сло­во “бума­га”, оче­вид­но, име­ет мон­голь­ское про­ис­хож­де­ние. Это ведёт к дру­го­му пред­по­ло­же­нию о том, что зна­ния о про­из­вод­стве бума­ги в Рос­сии, по край­ней мере, в Сиби­ри полу­че­ны из Китая или через Мон­го­лию. Воз­мож­но, что эти пер­вые зна­ния были утеряны”

Исто­рия появ­ле­ния бума­ги в мире в нашем посте здесь.

Мы обра­ща­ем­ся к вам, чита­те­лям поста:

Может у кого-то най­дут­ся ещё какие-то фак­ты, мыс­ли по затро­ну­тым в посте темам? Про­сим, отклик­ни­тесь в ком­мен­та­ри­ях! Может кто-то отзо­вёт­ся из Сиби­ри? Было бы здо­ро­во допол­нить дока­за­тель­ную базу по вре­ме­ни и месту появ­ле­ния бума­ги на Руси!

Это важ­но ещё и пото­му что есть такое мне­ние, выска­зан­ное в рус­ском пере­во­де немец­кой энцик­ло­пе­дии “Про­мыш­лен­но­сти и техники“1896 года:

“Если сре­ди продуктов,создаваемых рукою человека,есть такие, по упо­треб­ле­нию кото­рых мож­но было бы судить о сте­пе­ни циви­ли­зо­ван­но­сти наро­да или госу­дар­ства, то бес­спор­но на эту роль может пре­тен­до­вать бумага” 

Это отно­ше­ние к бума­ге мы не уста­ём утвер­ждать на нашем сайте.

О пер­вой на Руси бумаж­ной мель­ни­це здесь, а инте­рес­ней­шая исто­рия стро­и­тель­ства пер­вой бума­го­де­ла­тель­ной маши­ны в Рос­сии здесь.

Исполь­зо­ван­ные источники:

  1. Н.П. Лиха­чёв “Бума­га и древ­ней­шие мель­ни­цы в Мос­ков­ском госу­дар­стве: Исто­ри­ко-архео­гра­фи­че­ский очерк”, 1891 г.,Спб.
  2. Н.П. Мель­ни­ков, П.Н. Мель­ни­ков “Исто­рия, ста­ти­сти­ка, лите­ра­ту­ра пис­че­бу­маж­но­го про­из­вод­ства”, Спб, типо­гра­фия П.П. Сай­ки­на ‚1906г.
  3. И.Т. Мал­кин “Исто­рия бума­ги”, М, из-во АН СССР. 1940 г.
  4. А.П. Балан­чен­ко­ва “Исто­рия бума­ги и бумаж­но­го про­из­вод­ства”, СПб, Гос. Уни­вер­си­тет рас­ти­тель­ных поли­ме­ров, 52 с.
  5. Hans – Jurgen Wolf «Geschichte des Papiers», 2012, 1075 с.
  6. Д.Н. Тягай “Бума­га и бумаж­ная про­мыш­лен­ность СССР. Исто­рия, тех­но­ло­гия, това­ро­ве­де­ние, эко­но­ми­ка, под ред. Проф. Ф.Ф.Боброва, М., Госле­сте­х­из­дат, 1937, 427 с.
  7. С.А.Нефёдов Новая интер­пре­та­ция исто­рии мон­голь­ской Руси, Руко­пись депо­ни­ро­ва­на в ИНИОН РАН 14.03.01.№ 556326.http://book.uraic.ru/elib/Authors/Nefedov/Science/Russia/Mongol1.htm#_ednref31
  8. Hans Hentschel «Chemiche Technologie der Zellstoff- und Papierherstellung», Fachbuchverlag, Leipzig, 1967, 722 с.
Mikhail

View Comments

  • начали выпускать в середине XIX века. В 1857 году Джозефф С. Гайетти из Нью-Йорка первым наладил промышленное производство специально расфасованной бумаги, пропитанной целебным алоэ. В 1884 году туалетная бумага наконец приняла привычный вид рулона . До появления туалетной бумаги людьми для подтирания использовались листья, солома, мягкая кора, как более дорогой вариант — мягкая ткань, пропитанная целебным составом. В жарких странах использовали гладкие камешки. В XX веке основным заменителем туалетной бумаги были старые газеты. Но и сейчас они не потеряли своей популярности.

  • Очень интересная и познавательная публикация. Спасибо.

    • Владимир, спасибо за приятный отзыв!
      Обратили ли внимание, что постов по истории бумаги на сайте несколько.
      Всего вам доброго.

Recent Posts

Оборотная вода – ценное сырьё

Колличество свежей воды, используемой в производстве бумаги постоянно сокращается. Оказалось, что и остающуюся в технологическом…

7 дней ago

Цифровая модель бумаги и картона

Как представить такую сложную структуру в виде формулы?

8 месяцев ago

Теряем ли мы способность читать и понимать?

Согласно многим исследованиям, ответ — да.  Здесь речь идёт не о снижении когнитивной способности с…

8 месяцев ago

Программа производства целлюлозы с выходом до 70%

Решение о конкретных разработках по программе производства целлюлозы без выбросов направленную ​​на значительное сокращение расхода…

9 месяцев ago

Выставки и конференции ЦБП

В сложившихся условиях возрастает роль мероприятий проводимых профессиональными сообществами в стране. Профессионалы должны общаться. К…

12 месяцев ago

Ультразвуковая сварка бумаги

Ультразвук довольно давно используется для исследования материалов. По поглощению ультразвуковых волн материалом или по скорости…

1 год ago