В обширной теме “Бумага и климат” есть две стороны взаимного влияния:
- Предприятия – производители бумаги, как все производства, а иногда и в большей степени , чем большинство производств, используют природные ресурсы. Это прежде всего деревья или в некоторых случаях, солома, трава, тросник, другие растительные материалы, а также вода и воздух. Производство бумаги несомненно влияет на природу а вот сказывается ли это влияние на климате? Об этом наш первый пост.
- В тоже время, сама производимая бумага очень чувствительна к климатическим условиям, влагосодержанию и температуре воздуха. Свойства бумаги существенно зависят от этих климатических параметров и практически все они изменяются с их изменением. Об этом в следующем посте.
Как производство бумаги влияет на окружающую среду?
Влияние любого производства на климат можно определить рассмотрев баланс парниковых газов (главным образом СО2), которые в процессе производства поглощаются или выбрасываются в атмосферу.
Основной поглотитель СО2 на Земле — лес! Экологи говорят: “Лес (деревья и почва) депонируют СО2 - от латинского depono — кладу, складирую.
Для производства бумаги и картона (для краткости в дальнейшем, говоря “бумага”, будем иметь ввиду бумагу и картон) используются в качестве основных расходных средств древесина, вода, воздух и энергия (электрическая и в виде водяного пара).
Посчитаем, сколько древесины расходуется на изготовление бумаги — это ведь главное воздействие на природу, которое вменяется производству!
На производство 1 тонны бумаги тратится:
- древесины примерно 5 плотных м3 для чистоцеллюлозной бумаги и 2,7 плотных м3 для бумаги из древесной массы (например, газетной);
- 1 м3 древесины — это примерно 5 деревьев. Следовательно, для 1 тонны бумаги требуется 13- 20 деревьев. Это, конечно, очень приблизительные расчёты, попытка усреднить расходы;
- воды от 10 до 40 м3. Это примерно от 50 до 200 мл на каждый лист офисной бумаги формата А4;
- водяного пара как теплоносителя для сушки бумаги примерно 2 т;
- электроэнергии 400–900 кВт час.
- годовой объём заготавливаемой в мире древесины 3 млрд м3 (данные ФАО ООН)
- годовой объём производства бумаги и картона в мире 408 млн т, при этом доля повторно используемых бумаги и картона 56,1%, т.е. на производство 408 млн т требуется первичного, получаемого из древесины волокна, 179 млн т
В расчётах приняли, что половина объёма бумаги производится целиком из целлюлозы (удельный расход древесины на тонну-5 плотных м3 ), а другая половина из древесной массы (удельный расход 2,7 плотных м3)
- получаем требуемый для производства 408 млн т бумаги и картона объём древесины 690 млн м3, от общего объёма годовой вырубки, а это 3 млрд м3- около 23%
- на планете 4 млрд га лесов, годовой прирост древесины при приросте на 1 га — 1,32 м3 составляет 5,28 млрд м3 , следовательно вырубается для производства бумаги и картона около 13 % от ежегодного прироста
Разберёмся, в какой степени это влияет на окружающую среду и климат.
Бумага и лес
Да, производя бумагу мы расходуем древесину, которой природа отвела роль основного, депонирующего СО2 из атмосферы, труженика! Значит, если прекратим делать бумагу из древесины, то поможем в сохранении климата? Сразу скажем — это совсем не так! И вот почему:
- Бумага и картон, а также изделия из них хранят углерод, который дерево поглотило из воздуха и связало в процессе жизнедеятельности в виде углекислого газа. И этот углерод остаётся связанным и не возвращается в атмосферу на протяжении всей жизни бумажно-картонной продукции и при её многочисленных превращениях при переработке. Самой изготовленной бумагой мы не ухудшаем углеродный баланс планеты!
- А что происходит с лесом, оставшемся без части деревьев, отправленным на переработку в бумагу? Лес продолжает жить! Опыт всех стран, занимающихся переработкой леса, показывает — при управляемом лесопользовании, поглотительная способность лесов сохраняется или даже возрастает! Это хорошо показано в работе Б.Г. Фёдорова [1]. Вырубка леса не только возможна, но и необходима! Дело в том, что молодые (молодняк) и средневозрастные деревья поглощают СО2 почти на порядок более интенсивно, чем спелый и перестойный лес. В дереве, как и в каждом живом организме, происходят процессы взросления, расцвета и старения. Если из леса не вывозить древесину, в нём замедлится репродукционная, созидательная функция, вопрос в том, чтобы вырубку и вывоз производить разумно и там, где это нужно. Рубка леса и лесовосствновление — синонимы! То есть, в лесу должно быть управляемое лесопользование.
- Не менее 80% производимой бумаги может возвращаться через систему сбора макулатуры, для производства новой бумаги (сейчас в мировой практике около 56%). Европа и Северная Америка повторно используют свыше 70 % потребляемой бумаги, в Германии этот показатель достиг 75%, а по картону 85% (см. наш пост). Кратность переработки бумаги и картона при сохранении приемлемых, хотя и постепенно ухудшающихся свойствах растительных волокон, составляет до 6 раз. Следовательно каждый отслуживший клочок бумаги — не мусор, а ценное сырьё для производства бумаги без расходования древесины.
- Бумагу делают из далеко не самой качественной древесины и очень часто из отходов первичной переработки древесины. То есть производство бумаги — рациональный, и с точки зрения экономики, и с точки зрения сохранения природы, способ более полного использования древесины.
- Сегодня более 40% заготавливаемой для промышленной переработки древесины в мире получают с плантаций. Это посаженные и выращенные леса. Они занимают 7% лесных площадей в мире и увеличиваются на 3 млн га ежегодно. На плантациях дерево вырастает в 2 — 3 раза быстрее, чем в дикой природе и производство древесины на них от 3 до 10 раз больше, чем в природных лесах. Это достигается селективной работой с семенным материалом, использованием интенсивного ухода.
Тем не менее, площадь лесов на земле продолжает сокращаться, хотя в Европе и Северной Америке в последние десятилетия уже началось увеличение лесопокрытой территории.
По данным FAO – организации ООН по продовольствию и сельхозпроизводству ( www.fao.org) за 25 лет с 1990 по 2015 площадь лесов сократилась с 31,6 % общей площади суши до 30,6%, при этом отмечается, что темпы потерь в последние годы снижаются. Проблема в том, что есть регионы, где сокращение лесопокрытых площадей происходит действительно быстрыми темпами – это тропические и субтропические леса в Южной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии.
Что же выводит лес из устойчивого лесопользования? По данным источника [2], статьи расхода мировых запасов леса такие:
- 37% — промышленная заготовка древесины;
- 28% — расширение сельскохозяйственных земель;
- 21% — лесные пожары;
- 14% — дороги, линии электропередач, добыча полезных ископаемых, трубопроводы.
- леса вырубаются с целью расширения сельскохозяйственных угодий, а также площадей под строительство промышленных объектов, городов, транспортных коммуникаций и др.;
- древесина является высококачественным строительным материалом — из различных пород деревьев изготавливают мебель, игрушки, бумагу, карандаши, спички и др.;
- древесина используется как топливо — леса сокращаются и деградируют от загрязнения воздушной среды и почв.
- Проблема в том, что леса обеспечивают основные энергетические потребности (приготовление пищи, кипячение воды, отопление) для 2,4 млрд. людей на планете
- 40% мировой возобновляемой энергии – древесное топливо. Это столько же, сколько дают солнечная, гидроэнергетическая и ветровая энергетики вместе взятые!
Одна из больших проблем – как обеспечить продовольственную безопасность человечества без сокращения лесных площадей! Население планеты сегодня достигло 7,6 млрд, предположительно к 2050 году оно увеличится до 10 млрд. 73% вырубки лесов в тропиках и субтропиках связано с расширением земель для производства пальмового масла, соевых бобов и говядины.
Да, нагрузка, которую испытывает лес непосильна для него, но нужно принимать разумные решения.
Устойчивая экономика — это согласие с природой
“Если леса будут сокращаться с той же скоростью, через 800 лет их не будет.”
Оценка Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН — ФАО 2018 год.
На протяжении многих веков сокращение площади лесов на планете практически не препятствовало прогрессу человечества. Однако с недавнего времени этот процесс стал отрицательно сказываться на экономическом и экологическом состоянии многих стран. И хотя около 30% суши планеты Земля еще покрыты древесной растительностью, охрана лесов и лесовосстановительные работы необходимы для дальнейшего существования человечества.
Модернизация традиционного деревоперерабатывающего сектора промышленности позволяет улучшить условия жизни людей и создать устойчивые, хорошо встраивающиеся в природу, производственно-сбытовые цепочки. Это хорошо понимают работники всех лесных отраслей: лесозаготовители, целлюлозники, бумажники, лесохимики, мебельщики, производители пиловочника и многие другие специалисты.
Древесина обладает уникальным комплексом свойств — малый вес, высокая удельная прочность, хорошая обрабатываемость, химическая пассивность в агрессивных средах, дружественность в сосуществовании с человеком, высокие эстетические свойства-всё это определило её широкое применение в различных сферах человеческой деятельности
[журнал Лесная индустрия, № 7–8,2014г]
Всё большее распространение в различных сферах нашей жизни получают новые материалы на основе древесины — так называемые композиты. В композитах устраняются “врождённые” недостатки древесины (речь идёт о влиянии на свойства древесины сучков, различных пороков и неоднородностей). Плиты, фанера и другие полимер-древесные, полимер-бумажные/картонные композиты, перечень этих материалов может быть длинным и постоянно появляются новые (об этом мы писали в посте здесь).
Таким образом, уж никак не производство бумаги губит лес. Бумага, картон, другие продукты глубокой переработки древесины: лекарства, косметические средства, композиционные материалы, вискозные и углеродные волокна, делают нашу жизнь более интегрированной в природу, и менее болезненной для окружающей среды (об этом можно посмотреть подробнее здесь).
В структуре индустриальных выбросов СО2 сжигание топлива имеет подавляющий удельный вес. В 2010 году они составили 86,7 %. Тогда как вся химическая промышленность привнесла 1 %. Так что влияние на выбросы СО2 для целлюлозно — бумажной промышленности можно не рассматривать за его незначительностью.
Что касается расходов воды, пара и электроэнергии, то тут в отрасли устойчивая динамика на снижение расхода.
За последние 50 лет расход воды на производство 1 т снизился почти вдвое и продолжает снижаться (об этом в нашем посте здесь). Появились производства, которые обеспечивают себя электроэнергией, получая её при использовании технологических ресурсов в процессе глубокой переработки древесины. В США вся промышленность 62% электроэнергии, производимой из биомассы, получает от целлюлозно-бумажной промышленности[3].
По прогнозам, к 2060 году потребление всех видов бумаги и картона в мире увеличится как минимум в 2 раза. Только разумное лесопользование позволит нам не допустить его уничтожения. Это разумное или, как его называют устойчивое, т.е. не ограниченное во времени пользования, согласующееся с экологическими требованиями, управление лесами, должно сопровождаться разумной же организацией нашей деятельностью в других сферах нашей жизни.
Нагрузка, оказываемая человеком на природу, выше биологических возможностей её восстановления.Поэтому, беречь природу, помогать ей сохранять климат — значит не только сокращать производственные выбросы, но и уменьшать бытовое потребление. Прежде всего воды, электрической и прочей энергии, а также всего, чем мы пользуемся в быту: одежды, бытовой техники, мебели и бумаги.
Около 90% используемой бумаги имеет короткий срок службы. Как её беречь?
Перечислим несколько способов, которые, надеемся, помогут каждому нащупать свой способ экономии.
Уменьшить расход бумаги позволит:
- отказ от веерной рассылки рекламы, которая забивает наши почтовые ящики;
- на почтовом ящике рекомендуют сделать надпись: “Пожалуйста, без рекламы”;
- на принтере, при возможности, печатать на листе с двух сторон. Бумаги с односторонней запечаткой, использовать ещё раз, запечатывая обратную сторону;
- использовать уменьшенный формат распечатывая две страницы на одной стороне;
- активнее пользоваться электронной почтой;
- и на работе и в быту. пользоваться многоразовой тарой;
- отдавать предпочтение бумаге, изготовленной с использованием макулатуры;
- соблюдать требования по хранению и использованию бумаги: об этом подробнее в прошлых постах:
- отправляя использованную бумагу в макулатуру отделяйте от неё клеевые включения, сор, липкие этикетки.
Следующий наш пост посвящён другой стороне взаимовлияния климата и бумаги — воздействию окружающей среды на свойства самой бумаги.
Бумага и климат. Влияние производства на природу: 8 комментариев