82% немцев требуют ужесточения наказания за мусор в общественных местах.
Немецкий институт упаковки (DVI) провёл репрезентативный опрос населения. Был задан вопрос: ” Мы продолжаем встречать мусор в общественных местах, на дорогах, площадях, в лесах и водоёмах в виде использованной упаковки. В таких странах, как Сингапур или США установлены высокие штрафы за такие нарушения. Должны ли такие нарушения штрафоваться и у нас?”
При этом, промышленность вторичной переработки является одним из самых быстрорастущих секторов экономики в Германии.
Результат опроса населения
Результат: 82,1 процента немцев требуют четкого наказания нарушителей. Одна треть респондентов, однако, не нацеливается на кошелек мусорящих, а предпочитает общественные работы.
Подробные результаты опроса такие:
- 27,2% опрошенных ‑лучше общественные работы, чем денежный штраф;
- 22,6%-штраф должен быть минимум 250 Eu;
- 18,8%- я за маленький штраф;
- 13,5‑штраф должен быть большой, минимум 1000 Eu;
- 6,2%-я за внесение налога (акциза) за загрязнение окружающей среды в стоимость упаковки;
- 5,0%-штраф — это не путь решения, решающей является личная ответственность;
- 2,0%-проблему должно решить государство (власти) или производители продуктов (товаров);
- 1,9%-нам не нужна ещё одна упаковочная полиция.
Упаковка не мусор
«Упаковка является неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому тем более важно, чтобы мы относились к упаковке ответственно и с уважением. От проектирования до производства и транспортировки до использования, а также утилизации и переработки после использования », — рассказывает Ким Ченг, управляющий директор Немецкого института упаковки, описывая основы исследования.
«В последние годы в обществе повышается осведомленность в отношении окружающей среды и ее ресурсов. Сложные проблемы изменения климата и истощения природы ставят перед гражданами все большую ответственность. Я уже писал об этом на сайте. Это демонстрируют результаты нашего последнего опроса. Мы приветствуем внимание к этим вопросам. Только если упаковка после использования попадает в нужные контейнеры для сбора, она может быть переработана и возвращена в обращение в качестве новой упаковки или в форме другого продукта. Переработка и защита окружающей среды идут вместе», — подчеркивает Ченг.
«Основная ответственность за обеспечение того, чтобы упаковка была устойчивой и максимально возможной для повторного использования, лежит на упаковочной промышленности», — сказал Ким Ченг, который продолжает: «Торговля, владельцы брендов, производители продуктов и упаковки должны заложить основы. И они это делают! Индустрия упаковки очень инновационная. Не проходит и недели без внедрения новых, устойчивых решений в области упаковки. Примеры включают замену существующих материалов более устойчивыми, использование 100% повторного использования, лучшее информирование об утилизации упаковки, решения для повторного использования и новые конструкции, которые снижают общие затраты на упаковку. Инновации являются ключом к более устойчивому миру и экологически чистой среде. Нам нужны новые ответы. И упаковочные компании находятся в процессе их поиска».
Использованы материалы сайта: https://www.fibers-in-process.de
ТБО — угроза или цивилизованная экономика
По подсчетам специалистов, в России в среднем на душу населения ежегодно приходится более 300 кг твердых бытовых отходов (ТБО), а в развитых странах мира и крупнейших мегаполисах эта цифра значительно выше. Существует правило, согласно которому количество производимого страной мусора пропорционально ее валовому внутреннему продукту: чем выше благосостояние людей, тем больше мусора.
Потребление в стране бумаги также связано с величиной валового продукта.
Сегодня твердые бытовые отходы на 50% состоят из использованной упаковки (главным образом полимерной и комбинированной, большинство видов которой не подвергается процессам биологического разрушения и гниения и может многие десятки и сотни лет находиться в почве).
Экологическая обстановка в России — одна из самых неблагоприянтых на земном шаре. По меньшей мере 200 наших городов являются опасными для здоровья населения из-за загрязнения воздуха, почвы и воды.
Около двадцати лет назад на подмосковные свалки ежегодно вывозили 6 миллионов тонн промышленных и бытовых отходов (примерно 70% всех отходов). Сегодня эта цифра выросла до 10 миллионов тонн.
Одна свалка может занимать площадь от 3 до 10 гектаров. В целом в России под мусорные свалки отчуждено 0,8 миллиона гектаров земель, среди которых не только пустыри, овраги и карьеры, но и плодородные черноземы.
По данным Комитета ООН по охране природы, ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб.
Между тем:
Переработка 1 тонны пластика позволяет сэкономить 750 кг нефти.
Рациональная организация переработки твердых бытовых отходов (ТБО) дает возможность использовать до 90% продуктов утилизации в строительной индустрии, например в качестве заполнителя бетонных блоков.
Ежегодно Москва вывозит на свалки от 700 до 900 тысяч алюминиевых банок.
Переработав 670 алюминиевых банок, можно изготовить велосипед.
Переработка 1 кг алюминия позволяет сэкономить 8 кг бокситов и 14 кВт·ч электричества.
1 тонна макулатуры заменяет около 4 м3 древесины.
При сгорании 5 тонн мусора выделяют столько же тепла, сколько 2 тонны угля или 1 тонна жидкого топлива.
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/9315/ (Наука и жизнь, Обратная сторона упаковки).
Напоминаю, что мы уже обсуждали вопросы упаковки и ее утилизации ранее: