Поводы для печати рекламы могут быть разными. Хотя это всегда информация, которая распространяется для привлечения внимания к объекту рекламирования.
Выбор бумаги для печати рекламы нередко результат креативной, дизайнерской работы создания информационного продукта, а иногда рекламную информацию нужно передать простыми и дешёвыми средствами. Реклама может встраиваться во все печатные издания: газеты, журналы, книги, календари. Может наноситься на канцелярские изделия: тетради, блокноты, календари и т.д. Во всех этих случаях бумага, на которой она печатается, должна соответствовать используемой печати, и не нарушать функциональные свойства изделия, в которое её поместили.
Рынок печатной рекламы судя по аналитическим обзорам сокращается. В нём всё большую долю, оттесняя традиционную полиграфию, занимает цифровая печать.
Если говорить о рекламе как об изделии, то здесь есть несколько вариантов, в определённой мере определяющих функциональные свойства этого изделия.
Реклама короткого времени использования
Реклама, короткого времени использования, например информация о скидках, вакансиях, проводимых мероприятиях и т.д. Это могут быть листовки, не многостраничные подборки, иногда скреплённые, могут быть и многостраничные брошюры на скрепке или с проклеенным корешком.

Хорошо знакома всем реклама в газетах и журналах, которая эффективна и востребована.

Для печати таких изданий используется офсет, и всё чаще начинает использоваться цифровая полиграфия, но для неё рекомендую использовать, после предварительной пробы, чистоцеллюлозную офсетную или специальную бумагу для струйной или лазерной печати (о бумаге для цифровой печати будет отдельный пост). В выборе бумаги надо руководствоваться, той целью, которую вы преследуете и располагаемым бюджетом. Может использоваться любая бумага от газетной до легкомелованной книжно-журнальной с содержанием древесной массы. Массу метра квадратного бумаги нет смысла выбирать выше 65 граммов, ну а если печать двухсторонняя, то нужно оценить, каким будет взаимовлияние печати на лице и обороте и при необходимости на 5–10 граммов увеличить массу бумаги для обеспечения требуемой непрозрачности. Правда здесь может сказать своё слово полиграфия-не все умеют печатать на тонкой бумаге. О проблемах печати можно посмотреть наш пост здесь на сайте.
Для печати такой рекламной продукции может подойти этикеточная или книжно-журнальная бумага. В России этикеточная бумага выпускается по ГОСТ 7625–86 и техническим условиям предприятий-производителей. Основная же масса бумаги завозится из-за рубежа. О книжно-журнальной бумаге мы писали в специальном посте.
Наличие большого разнообразия требований, которые определяются различными условиями использования, привело к широкому ассортименту марок этикеточной бумаги.
Особенности этикеточной бумаги определяются обработкой поверхности (без покрытия и с пигментированием или мелованием), отделкой (односторонней или двухсторонней гладкости, тиснёная), отношением к воде (невлагопрочная, влагопрочная, с различной величиной впитывания воды при смачивании), отношением к маслам и жирам (бывает жиронепронецаемая) технологичностью при печати, лакировании, биговке, кашировании, металлизации, высечке. Масса 1 метра квадратного этикеточной бумаги изменяется в пределах (45–100) граммов.
Афиши и постеры
Среди рекламы с коротким сроком использования я бы выделил афиши и постеры. Это настенная, стендовая, часто большеформатная реклама, которая бывает внутренняя (внутри помещений) и наружная, подвергающаяся климатическим воздействиям. Разница между афишей и постером в том, что афиша в большей степени информационное печатное издание – “Объявление о спектакле, концерте, кино, лекции и т.п.” (Словарь С.И. Ожегова), постер – художественно оформленный плакат, используемый в рекламных, декоративных целях, это плакат как предмет коллекционирования. Таким образом, в постере упор делается на художественность. Отметим также, что оба эти изделия могут быть и длительного срока использования, если иметь ввиду коллекционеров и любителей украсить интерьер. Это иногда не столько рекламное издание, сколько художественное произведение. Не даром выставки афиш и плакатов пользуются такой популярностью.

Афишная бумага выпускается по ГОСТ 11836–76 “Бумага афишная и билетная”. Возраст стандарта перевалил за 40 лет, но он бессмертный, потому что с него снято ограничение срока действия. Это тонкая бумага односторонней гладкости, массой 1 метра квадратного 40 граммов. Она вполне пригодна для рекламы на несколько дней, особенно, если афишу оградить от порывистого ветра и дождя.
Для печати популярных ныне постеров есть большой выбор бумаги.
Для рекламы в помещениях вполне пригодна офсетная бумага, не мелованная и с мелованием массой 1 метра квадратного от 80 до 250 граммов. При офсетной печати иллюстраций нужно выбирать бумагу по показателю стойкости поверхности к выщипыванию. Если печатается исключительно текстовая информация или присутствуют простые иллюстрации без наложения красок, занимающие небольшие площади, достаточной может быть стойкость поверхности к выщипыванию не менее 1,7 м/с. Если печатаются многоцветные иллюстрации с наложением красок, то показатель должен быть выше, не менее 2,5 м/с.
При использовании мелованной бумаги надо проверять устойчивость её к воздействию температуры в узлах закрепления. Одностороннее мелование без противоскручивающего покрытия я бы не советовал по причине опасности скручивания и до печати и после неё.
Производители офсетной бумаги в России
Есть несколько предприятий, которые имеют многолетний опыт производства офсетной бумаги:
- группа “Илим”, филиал в г.Коряжма, “Котласский ЦБК”;
- ЗАО “Интернейшнл Пейпер Светогорский ЦБК”, Ленинградская обл.;
- “Монди СЛПК” в Сыктывкаре;
- АО “Гознак” Краснокаскаябумажная фабрика, г. Краснокамск, Пермский Край. Выгодно отличается возможностью поставлять бумагу в соответствии с пожеланиями заказчика по формату рулонов и листов и в широком диапазоне массы 1 метра квадратного. Возможны поставки цветной бумаги;
- ООО “ЦБК “Кама”, г. Краснокамск, офсетная бумага с содержанием белёной древесной массы.
Наружная и интерьерная реклама
Предлагается большой выбор бумаги постерной и интерьерной для для струйной печати на плоттерах уличных афиш и плакатов от зарубежных поставщиков. На цифровых машинах всё же предпочтительнее печать на специальной бумаге для струйной печати, а не на офсетной, этикеточной и другой, не профильной для печатного устройства. Это, кроме негарантированного качества печати, убережёт технику от выхода из строя. Диапазон массы 1 метра квадратного таких видов бумаги 80–220 граммов. Бумага бывает рулонная и листовая.

Для печати рекламных постеров фото- и более высокого фотореалистичного качества для печати на цифровых печатных машинах струйной печати, то нужно обратиться к фотобумаге для печати с высоким разрешением. Эти виды бумаги на наш рынок поставляются только зарубежными производителями, в основном из стран Европы. Бумага бывает листовой, но чаще в рулонах. Ширина рулонов до 2,95 метра. Масса бумаги от 80 до 220 граммов метр квадратный. Лазерные устройства всё же лучше не использовать ввиду высокой температуры и давления в узлах закрепления изображения.
Если планируется использование изделия вне помещения, надо обратить внимание на устойчивость бумаги и её покрытия к солнечным (УФ) лучам и влаге. Устойчивость к расплыванию печати при попадании на неё влаги вообще-то должна быть на любом печатном издании. Неожиданным и неприятным бывает иногда встречающееся расплывание изображения в дождливую погоду, пока несёшь рекламу из магазина или почтового ящика домой. Надо убедиться, что чернила влагостойкие и не растекутся при попадании дождя и сама бумага не потеряет товарный вид. При наружном использовании бумага требует ламинирования.
Есть на рынке специальная постерная полупрозрачная (транслюцентная) бумага для стендов (тумб) с подцветкой в помещениях. Бумага имеет очень ровный (“молочный”) просвет и интенсивно рассеивает падающий на неё свет, увеличивая контрастность изображения.
Представительская реклама
Буклеты фирм, календари, блокноты, ежедневники и т.д. Здесь приветствуется присутствие своего стиля, узнаваемость. Дизайнерское решение часто находят в использовании разных видов бумаги (разных по массе 1 метра квадратного, цвету, немелованных и с мелованием, дизайнерских), используется обложка, страницы на плёнке, сплошное или локальное лакирование, припрессовка фольги, тиснение. Часто используются картоны.

Большой выбор цветных видов бумаги широкого диапазона массы 1 метра квадратного (от 50 до 235 граммов) и длинной линейки цветов (свыше 20) производит АО “Гознак” на Краснокамской и Санкт-Петербургской бумажных фабриках. На последней делают бумагу с разной текстурой поверхности.
В дизайнерском порыве не стоит забывать про то, что если использованные материалы будут нести печатную информацию, надо учесть, необходимость соответствии их требованиям печатной машины. Кроме того предстоит ещё послепечатная обработка – разрезка, склейка, высечка, биговка, тиснение, перфорация и т.д. Эти операции тоже требуют учёта свойств бумаги. О послепечатных операциях и влиянии на них бумаги тоже есть пост на нашем сайте.
Реклама на самоклейке
Отдельно рассмотрим самоклеящиеся виды бумаги.
Самоклеящиеся, значит не требующие активации путём смачивания или температурного воздействия, а приклеивающиеся при соединении поверхностей с последующим их сдавливанием.
Самоклеящаяся бумага состоит из трёх основных слоёв:
- поверхностного бумажного, несущего печатную информацию;
- клеевого слоя;
- антиадгезионной бумагой с силиконовым покрытием для защиты клеевого слоя.
Самоклеящаяся бумага используется для печати высококачественной рекламы, в том числе наружной и на транспорте, при оформлении выставочных стендов.

В качестве поверхностного, запечатываемого слоя может быть офсетная бумага без покрытия, массой 1 метра квадратного 70–80 граммов, суперкаландрированная. Такая бумага пригодна для всех видов печати, включая цифровую и трафаретную. Широко распространены марки бумаги с односторонним пигментированием или лёгким мелованием на встроенных в бумагоделательную машину устройствах массой 1 метра квадратного 80–90 граммов. На них возможна полноценная многоцветная печать. Белизна этих материалов 90–95 % по Elrepho при глянце (60–65) %.
Для печати продукции высокого (элитного) качества используются марки бумаги с мелованием, а также бумага более тяжёлого, литого мелования (при печати на последней могут потребоваться быстросохнущие краски).
Используются цветные виды бумаги, а также с тиснением поверхности. Отметим также в качестве покровного материала бумагу, кашированную аллюминиевой фольгой.
Для печати на цифровых печатных машинах и офисных принтерах создан ряд самоклеящихся материалов, имеющих пониженную толщину.
Самоклеящаяся бумага-один из видов, который производится в России только с использованием большинства компонентов, закупаемых за границей. Очень уж специальные технологии используются при производстве антиадгезионной бумаги, клеевых составов, промежуточных слоёв-праймеров. Верхний слой-этикеточную или офсетную бумагу, производят сами российские производители.
Клей, используемый в самоклеящихся материалах в значительной степени определяет их свойства и назначение. Клеи прежде всего подразделяются в зависимости от их действия на постоянные и съёмные. Постоянные клеи отличаются высокой адгезией к пpиклеиваемой повеpхности: удаление наклейки пpиводит к её pазpыву.
Съёмные клеи пpименяются в тех случаях, когда необходимо удалить наклейку без следов, либо сохpанить её для повторного использования.
Для успешной pаботы с самоклеящимися матеpиалами необходимо выполнять некоторые условия.
Несколько советов при работе с самоклеящейся бумагой или плёнкой.
При резке и вырубке самоклеящихся материалов:
- необходимо поддерживать лезвие ножа в чистоте, не допускать его повреждений, обеспечивать высокое качество заточки;
- режущее усилие гильотинной резки должно быть как можно меньше;
- максимальная высота стопы листов при резке — 60 — 80 мм;
- для предотвращения накопления клея на лезвии ножа рекомендуется спользовать силиконовую смазку.
При хранении листовых самоклеящихся материалов:
- складирование осуществляется таким же образом, как складирование печатных видов бумаги;
- климатические условия хранения рекомендуется поддерживать постоянными:- температура 18–23 оС и относительная влажность воздуха 50–55 %;
- листовые материалы предпочтительно хранить на полках, избегая близости нагревательных приборов и попадания прямого солнечного света;
- при хранении в одной кипе количество листов не должно превышать 10 000;
- коробки и плёночные упаковки, в которых хранятся материалы должны быть в закрытом состоянии для поддержания постоянной влажности материала;
- самоклеящиеся материалы следует перед печатью акклиматизировать в печатном цехе. Время акклиматизации зависит от разницы температур хранения и печатания, а также объёма пачек материалов;
- рулоны самоклеящихся материалов нужно хранить в вертикальном положении.
Есть ещё большой массив рекламы на бумажной и картонной упаковке, здесь используется большое многообразие видов бумаги и картона. Для них на первом месте – обеспечение сохранности и безопасности упаковываемых продуктов или изделий. Вероятно, разговор об упаковке стоит вести с точки зрения обеспечения упаковочных свойств. Может к этому разговору ещё вернёмся.
P.S. Важно не забывать о послепечатных операциях и их требованиях к бумаге! Смотреть здесь!
И ещё о влиянии внешней среды на бумагу-это здесь.
Михаил Анатольевич, добрый день!
На сколько я понял ‑это Вы популяризируете бумажное производство. Я интересуюсь темой по проблеме которая была озвучена на второй НТК 13–15 марта 73 года. На которой делал доклад А.Г.О‑в.
Буду признателен за начало диалога.
Здравствуйте, Дмитрий!
Спасибо за сообщение.
Вы правы, я пытаюсь объяснить привлекательность бумаги как многофункционального материала, получаемого из неископаемого сырья.
Буду рад помочь, если смогу.
Жду от вас конкретики.